Интервью в клубе Goldy, г. Стерлитамак — Strlife.ru

«Мумий Тролль» в клубе Goldy г. Стерлитамак!

Хватило двух дней, чтобы наступило новое время, время после Мумий Тролля, достаточно было двух концертов, чтобы лишний раз понять, что мы — поклонники этой группы, и мы говорим себе: Ну, что? С Новым Годом, крошка. Но, Карнавала не будет. Поэтому Утекай. А мы Уходим, уходим…

В конференц-зал входит человек, казалось бы, в простом джинсовом костюме, да только необычный шарф, бесконечно голубые глаза и знакомая (по телевизору) ниспадающая челка выдают его, и все мы (журналисты и фотографы) замираем в ожидании Амба-общении.

С чем приехали, о том и спрашиваем (это я о новом альбоме «Амба»)

В благотворительных фондах так принято, что есть люди, которые непосредственно делают работу, а есть попечители, люди, которых по тем или иным причинам этот вопрос более или менее волнует. Но они повседневную работу не проводят, а по случаю, других людей ознакамливают с вопросами, которые стоят: показать людям, что популяция уссурийского тигра (просветил про тигров) уменьшается, которым становится не очень хорошо жить. Вот некоторые товарищи, считают, что тигр дает долголетие, а некоторые люди любят, чтоб у них коврик был под ногами. Вот эти моменты необходимо отстранить, чтоб тиграм жилось спокойно жить, популяцию нужно сохранить, чтобы ее сохранить, нужно соответствующих людей на местах настраивать, тех людей, которые пытаются делать так, чтоб другим существам не мешать жить так, как они привыкли уже за много лет до нас.

Так получилось (о названии альбома), для меня сложно название пластинок придумывать, некоторые называют номерами, мне скучно называть номерами, проще дать название. Далее Илья Лагутенко вспомнил Арсеньева, замечательного исследователя Приморского края, охотников, ну и тигра Амбу, конечно, задавшись философским вопросом: А может это и есть Бог, кто знает?

А что для вас лично значит общественная деятельность?

Сегодня буквально в самолете просматривал издание, в котором говорилось о том, что ученые пытаются открыть счастье, формулу счастья. И там один из постулатов гласит, что человек не может чувствовать себя счастливым, если он ничего не делает, это как предопределяющее несчастье, соответственно, чтобы это безделье никогда не наступило, вы занимаетесь какими-либо вещами, которые лучше чтобы они были ему приятны, кто-то пишет музыку, кто-то работает. Вот говорят, я работаю в офисе, там со стеклянными дверьми, но мне не нравится моя работа. Я хочу делать другую работу, соответственно он несчастлив, а другой счастлив, соответственно мы выбираем такие занятия, чтобы быть счастливыми.

В чем отличие нового альбома от предыдущих?

Ни в чем. Принципиального отличия нет. Это творчество, которым мне нравиться заниматься, и по последним наблюдениям есть люди, которых тоже интересует это, душу греет.

По поводу продажи альбомов и продвижения творчества через Евросеть (как у Земфиры), Интернет, Radiohead…

Знаете, очень хорошо отношусь к предпринимателям, как они тот или иной продукт могут продавать за деньги. У всех нас грядет своя мысль, как обогатится, мне на своих песнях, вам на своих печатных материалах, фотографиях, наверное, это интересно, я бы поощрял такого рода задумки. Если у вас есть идеи, как нам наработать еще денег, то я с удовольствием приму такой дружеский совет или такое ноу-хау. Это на самом деле интересно, с другой стороны, такое только начало формироваться. Играет на улице человек, стоит футляр, вам нравится, вы благодарите его, все ходит вокруг этого. Хотя того, что касается, соврем поп-культуры и т. д., это является одной из экономических составляющих, хотелось бы нам этого или нет. Я думаю, что время свободных художников прошло мимо нас.

Как найти компромисс между музыкой как искусством и музыкой как средством зарабатывания денег?

Ну, наверное, нужно реально смотреть на вещи какие-то в тех или иных границах, чувствовать границы и переживать, если эти границы расширяются, или проще сказать не выходить из своих берегов, чтобы берега видеть, вы видите свои берега и в принципе нормально.

Что делает Илья Лагутенко, когда наступает критический момент…

Я дышу глубже.

25 ноября – День матери. Пожелания Ильи Лагутенко матери и бабушке…

Бабушке я не говорю пожелания счастья, бабушке 80 с небольшим лет, она до сих опровергает понятие счастья, а какие-то приемлет конкретные, практичные вещи, поэтому лучше ей пожелать здоровья и любви. С 1м у нее все в порядке, со 2м у нее улыбки личные происходят. Маме можно было бы пожелать счастья.

Участвует ли «Мумий тролль» в раскрутке какой-либо группы?

Мы не являемся рекорд-лейблом или продюсерским центром, потому что, как бизнес нахождение талантов, вкладывание денег, и доведение до некого экономического благосостояния не то, чем мы занимаемся. Но при этом при всем меня персонально интересует и заботит, что происходит на музыкальном небосводе нашей страны. Потому что, когда я включаю телевизор или радиоприемник, мне кажется, что мир, который там показывают, на самом деле не существует, потому что все эти люди или уже все умерли, потому что я помню их с детства, или словно мы находимся в разных параллельных мирах. У нас такая большая страна, и не только я и есть люди, которые хотят существовать не по ту сторону, а по эту, т. е. у нас есть определенный срез музыки, который не показывают по телевизору, не запускают по радио. Но у этого среза есть свои слушатели, потому как благодаря Интернету это стало доступно, только ведь такую музыку нужно еще найти. Исходя из этих наблюдений, мы открыли портал Икра ТВ, который открыт для всех этих людей, наверное, благодаря тому, что мы его открыли туда, в первую очередь, начали собираться люди, которым по тем или иным причинам не безразличен «Мумий Тролль». И они среди наших поклонников чувствуют, что могут найти людей, которые отзовутся и на их творчество. Признаюсь вам честно, Икра ТВ какими-то семимильными шагами развивается, у нас не было каких-то конкретных планов, но не прошло нескольких недель, мы получили предложения от кабельных сетей, спутников ТВ, я думаю, со временем появится команда, которая сможет правильно модулировать, то это оказалось бы несложно вывести на телевидение. Тем более, чтобы довести человека до узнавания традиционным путем, требуется столько усилий, сколько для вливания в партию номер 10. К творчеству молодежи нужно подходить по-творчески, чтобы могли замечательно творить вместе. А политики должны заниматься политикой (это к тому, что не нужно навязывать и показывать то, о чем не просят).

Влияет ли литература (будь то современная, классическая) на творчество группы «Мумий Тролль»?

Наверное, влияет. Современная вряд ли. По наблюдениям за современной литературой, я понимаю, что уже наше творчество в какой-то степени влияет на нее. А уличный язык на бумаге меня мало интересует.

Намечается ли выступление в Стерлитамаке (и Амба-тур городах) других групп на концерте «Мумий Тролля» (как это планировалось вначале тура)?

Не скажу вам за Стерлитамак, у нас была действительно такая идея. Но с нашей задумкой мы припоздали, Амба-тур должен был проходить на открытых площадках, в некоторых больших масштабах, но оказалось, что это не так просто реализовать за короткое время. В принципе это возможно, но уже начались морозы, и мы решили, пусть до весны все это останется, и мы сможем сделать что-то масштабное, может это даже будет мини-фестиваль. Площадка Икра ТВ, вот, где, наверное, нужно быть, чтобы потом выступать вместе с нами.

Как удалось выступить в Китае?

Что касается КНР, то там неоднозначная ситуация, вы все знаете, что они развиваются такими экономическими шагами, что никому и не снилось, но при этом, там свое довольно специфическое общество и я не скажу, что там пылают любовью к рок-н-роллу, не по каким-то идеологическим соображениям, а в силу сложившихся исторических причин. Там очень хорошо со своей музыкой. Так же как почему не популярен Брюс Спрингстин, замечательный певец, который поет о заботах человечества, даже в какой-то мере больше переживает за человечество в целом, чем Юрий Шевчук, ну а в данном случае Верка Сердючка отвечает страданиям человека. Что касается выступлений многих запад групп, то это стало для меня открытием, они выступают для своих иностранцев, также и мы, выступая в Америке, видим много наших ребят также и с Rolling Stones — выступление для тысяч банкиров и их китайских жен.

Что касается нашего выступления, это было при содействии китайского правительства, они открыты для диалога на мировом уровне, скоро олимпиада и им нужно показать, что они с радостью примут гостей, представителей другой культуры. И они организовали рок-фестиваль. И я понял, собрали всех по личным пристрастиям, и группа «Мумий Тролль» оказалась там, потому что мы там уже выступали, и они каким-то образом про нас знали. Была хорошая организация, рядом с каждым сектором были милиция и солдаты, когда люди начинали двигаться как-то не так, им тут же пальчиком так грозили. На концерте я объяснял значение каждой песни, как мог, они приняли это с большой долей энтузиазма, удивлением и в конце выступления я даже узнал как будет «еще, еще!».

Что вы думаете, о жизненных показах, в частности о живых журналах, реалити-шоу и применимо ли это к вам?

Ну, это примета времени, скажем так, спрос рождает предложение, вам интересно, они пишут.

А вы не планируете книгу написать?

Нет, это не мое, дневники я не веду. Последняя запись была в 79 году, в тот день, когда я создал рок-группу, я это записал.

Мумий Тролль 83 года и Мумий Тролль сегодня, это два разных коллектива или единый организм в разные периоды своего существования?

Наверное, это единый мой организм, но в несколько другой среде, сами понимаете, 80% людей, это другие люди. Ведь мы начинали в 83 году многих, уже многих нет в живых, а многих это уже не интересует, таких человек было 10, сейчас нас тысячи, может даже миллион.

О Стерлитамаке…

Мне ужасно понравилось. Пока мы ехали в машине, мы рассмотрели буровые цементные установки, потом уже стемнело, начался снег. По рассказам создается неплохое впечатление, из-за людей в основном, конечно (и всем участникам конференции досталось по комплементу).

На предложение описать картину семейного счастья, семейной жизни Илья Лагутенко указал на живой реально существующий организм (его очаровательную девушку).

Уже с первых слов этого неординарного человека установилась свободная атмосфера общения, снабженная порцией уместного юмора и бесконечного позитива. С одной стороны, это поистине звезда, обладающая творческой группой крови, немалыми знаниями, багажом опыта и неуемной энергией, а с другой - постоянная улыбка на лице и поведение «все мы друг другу друзья» (или что-то в этом роде), располагает к себе этого человека и вызывает оправданное чувство уважения к нему

Спасибо продюсерскому центру R-GROUP за организацию концертов группы "Мумий тролль"!