«Люблю посылать эсэмэски». ТЕЛЕФОН.

- Илья, по-твоему, каким должен быть телефон в первую очередь: функциональным, органичным, простым в обращении?.. Или нужны всего две кнопки — «Ответить» и «Сброс»?

- Для меня важно, чтобы можно было быстро набрать номер. Иначе говоря, телефон должен иметь голосовой набор. Еще уверенно держать сеть, причем независимо от того, где я нахожусь — в Лондоне, Владивостоке или Москве. А FM- приемники, плееры MP3 и прочие навороты даром н нужны. У меня нет времени заниматься программированием и изучать инструкции. Да, хотелось бы иметь такой небольшой и легкий телефон. Положил его в карман джинсов -и особенно не чувствуешь, что он там лежит. Также мне необходима система программирования собственных сигналов — я без своих мелодий не могу. Стандартные звонки у всех одинаковые, и в многолюдном месте очень тяжело ориентироваться, чей телефон звонит.

- А престижная модель или нет…

- Ты имеешь ввиду трубку из золота с брильянтами и рубинами? Мне такой телефон не нужен, в нем нет острой необходимости. Выпендриваться особо не перед кем. Престиж для меня — дизайн и удобство, мое личное. Вот я, например, очень люблю посылать эсэмэски — как раз потому, что удобно.

- И с кем ты эсэмэскаешься?

- В основном, конечно, с друзьями. довольно эффективный способ, чтобы не звонить. Серьезная минимизация расходов, а информацию можно донести ту же самую. Вопросы — ответы, приветы, знаки внимания. нахожусь там-то и там-то, привет от того-то.

- Тебе знаком мобильный Интернет? Пользовался им когда-нибудь?

- Конечно. Своеобразное, вообще, знакомство… У меня был телефон Sony, и как-то раз понадобилось срочно прочитать довольно большое письмо, которое прислали по электронной почте. Очень долго его листал. а когда пришел счет за месяц, понял, что прочтение того самого письма обошлось мне гораздо дороже, чем я получил выгоды от него. И потом, все это так медленно грузиться — ни в какое сравнение с обычным Интернетом не идет. Гораздо легче, проще и дешевле добраться до компьютера и прочитать «мейл» в нормальном виде. То есть для меня сейчас трубка — это прежде всего звонки и SMS.

- первый мобильник… когда он у тебя появился?

- Я купил его в Великобритании. большой черный телефон Ericsson. Проходила какая-то акция — трубку давали бесплатно вместе с номером. выбрал самый дешевый тариф и обзавелся этим вот аппаратом.

- Скажи, чего тебе не хватает в нынешней трубке?

- Будильника. давно уже не пользуюсь часами, а в этой модели (Motorola V70 — ДК) почему-то про будильник забыли.

- Илья, ты профессиональный музыкант. Интересно узнать твое мнение о мобильной музыке. Когда я готовился к интервью, нашел в Интернете множество сайтов, с которых можно скачать ваши мелодии…

- Ну да, действительно… причем большинство из них на наши мелодии-то совсем не похожи. Так что лучше их скачивать с «родного» сайта. Ответственный за программирование рингтонов наш гитарист Юра. Там и старые альбомы, и релизы, и дискография — все-все-все.

- Как ты поступаешь, если твой телефонный номер становится «достоянием общественности»?

- Меняю его. Что может быть проще? Да и другого выхода, думаю, не существует. Вскакивать каждую ночь по двадцать раз от дурацких звонков, когда в трубку глупо хихикают, — нет уж, увольте! Вообще-то я очень осторожен со своими абонентами, но, к сожалению, иногда номер все-таки становится известен тем, кому его знать не надо.

- Были какие-нибудь забавные истории, связанные с телефоном?

- Самая смешная история случилась не со мной, а с парнем из нашей группы. Один тур-менджер ехал с нами со стороны эстонской границы в Питер, а другой — навстречу ему из Москвы. И второму, вероятно, было скучно в дороге, он начал писать сообщения своей девушке — мол, хочет поскорее увидеться с нею в Питере, все такое… И по ошибке отправил эсэмэску на номер менеджера, который ехал с нами. представляешь состояние того?! Он решил, это всерьез, стал отвечать… Только где-то через десять эсэмэсок они выяснили, что же на самом деле происходит. Классическая история…

- Сколько, если не секрет, ты наговариваешь в месяц?

- Знаешь, это моя проблема. У меня несколько номеров: один числиться на компании в Великобритании, другой — на компании в Москве, третий во Владивостоке, существуют еще номера в Прибалтике и Скандинавии… короче везде, где я часто бываю. Так что предпочитаю пользоваться местной SIM-картой. И все равно денег «улетает» много… Даже говорить не хочу, чтобы лишний раз не расстраиваться. (Смеется.)

- Не дешевле иметь какой-то один номер?

- Нет, не дешевле — все уже сто раз просчитано. Тем более в России за входящие звонки надо платить. А за ее пределами входящие для меня бесплатны. И если звонят мне, то я могу разговаривать сколько угодно.

- Что ждет мобильную связь в недалеком будущем?

- У Роба Курцвайла, изобретателя первого синтезатора, есть книжка, в которой он говорит, что скоро у человечества появится некий встроенный переводчик для того, чтобы люди из разных стран могли понимать друг друга. Пожалуй, самый эффективный способ этого добиться — встроить такой мегапереводчик в телефон. Технологии, насколько я понимаю, уже давным-давно это позволяют. Мне бы такая функция не помешала, поскольку я часто общаюсь с зарубежным партнерами.