«Илья Лагутенко — поэт или революционер?» — Вечерний Екатеринбург

Илья Лагутенко — поэт или революционер?

Группа «Мумий Тролль» всегда славилась умением шагать «впереди планеты всей». Не признавая общепринятых стандартов, Илья ЛАГУТЕНКО с наслаждением коверкал великий русский, изобретая несуществующие слова, города и страны. И в плане продвижения собственной музыки «Мумий Тролль» также пошёл на беспрецедентные — для артистов его уровня — меры. Новинки, записанные для последнего альбома Лагутенко… раздаривает всем желающим через сеть Интернет, кажется, совсем не заботясь о собственной выгоде. Вернее, выгоду он видит в чём-то своём (нам со стороны не всегда очевидном). Нам удалось отловить музыканта «за кулисами» фестиваля «Старый Новый Рок», одним из хедлайнеров которого он стал в минувший уик-энд. В кричаще-синем фраке Илья весьма необычно смотрелся на фоне незатейливой уральской природы (в роли гримёрки выступал белоярский пляж)…

— Ваше решение выкладывать записи в Интернет в открытом доступе — это принципиальная позиция?

— Это стремление сделать нашу музыку более доступной для слушателя. Мы живём в довольно трудное время — не только для музыканта, но и для слушателя. Лет двадцать назад существовали какие-то западные образцы в прослушивании музыки, и мы пытались построить какие-то копии… А в итоге и в нашей стране ничего толком не достроили, и там всё разрушилось… Поэтому время и технологии диктуют нам новые условия, которые нам, соответственно, нужно учитывать. Если люди слушают музыку через Интернет — значит, мы выложим музыку в Интернет. Если завтра они будут воспринимать творчество через какие-то специальные воздухопоглотители, вдыхая музыку внутрь — мы будем раздавать какие-нибудь особые баллончики… Пожалуйста! Мы учтём пожелания каждого!

— То есть для вас первично донести свою музыку до слушателя, продажа продукта отходит на второй план?

— Лукавить особо не буду — на мой взгляд, каждый музыкант, каждый композитор, каждый автор песен на начальном этапе, создавая свои произведения, никогда не задумывается о том что они создаются для того, стать товаром. Это уже потом, на определённом этапе другие люди подключаются, чтобы включить то, что ты создаёшь, в некую бизнес-систему. Лично я себя всегда относил именно к первой, творческой категории. Конечно, и творческому человеку на каких-то этапах приходится идти на какие-то сделки с индустрией… Но сегодня музыкальная индустрия в нашей стране сама мечется в нерешительности, сама спрашивает у музыкантов: «Как и что вы можете сделать?» Поэтому на данный момент главной формой взаимоотношений «музыкант — зритель» остаются живые выступления…

— Недавно вы обмолвились о том, что будущее — за новыми «концертными технологиями» — к примеру, о том, что музыканты скоро будут готовы пускать зрителей на свои репетиции…

— Абсолютно верно! Мы готовы к этому, и уже пускаем зрителей на наши репетиции… Причём пока совершенно бесплатно… (смеётся) Я считаю, что скоро в музыке вообще куда больше будут цениться некие сиюминутные вещи… Какие-то записи, сделанные на бегу, за чашкой кофе…

— Но это не повлечёт за собой понижение качества продукта? Ведь то, что рождается в реальном времени, не всегда имеет идеальное звучание?

— Ну, может быть, через несколько лет, у нас будет уже совершенно другое отношение к тому, что мы называем качеством. Если вспомнить, лет десять-пятнадцать назад, когда мы начинали записывать наши альбомы, существовали определенные стандарты звукозаписи, которых можно было достичь, исключительно в студийных условиях. И ты должен был там буквально там прыгать пальцами, творить чудеса! Теперь технологии изменились — и того результата качества, о котором мы говорим, мы можем достичь дома — в лэп-топе на коленке. И есть громадное количество любимых народом международных хитов, которые были сделаны именно так, и нашли своего зрителя. Кто знает, может быть, через 20–30 лет никто не будет учиться игре на гитарах, и гитаристов-виртуозов можно будет пересчитать по пальцам — как сегодня церковных органистов… И будет больше цениться оператор ЭВМ — и никто не будет находить в этом никаких отрицательных моментов. В этом и заключается эластика нашего мозга — в возможности изобретать какие-то новые концепции при создании музыки.

— Артемий Троицкий утверждает, что современный рок перестал протестовать. На ваш взгляд, каким стал рок сегодня? Каков ваш рок?

— Вы знаете, я всегда ощущал себя больше поэтом, чем революционером. Вот в этом, наверное, и состоит мой протест — в том, что необязательно против чего-то протестовать. Я считаю, что компромисс — это самое правое слово в мире.

Елена ЗАГОРОДНЯЯ

Прислано: Elis

Еще