Илья Лагутенко: «Мы теперь не один музыкальный мегаполис с карнавалом на центральной площади, мы — много лодочек на рейде, и у каждого — своя вечеринка» — Газета

Илья Лагутенко: «Мы теперь не один музыкальный мегаполис с карнавалом на центральной площади, мы — много лодочек на рейде, и у каждого — своя вечеринка»

Музыкант Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль» в интервью «Газете»

Группа «Мумий Тролль» сейчас — пожалуй, единственный отечественный коллектив, способный собрать «биток» на любой крупной столичной площадке. Последний альбом под названием «8» вышел чуть меньше года назад, и новых песен Илья и его команда исполнять не обещали.

Но любое появление в Москве «короля рока-попса», курсирующего между Лондоном, Ригой и Доминиканской Республикой, — событие заметное. Накануне концерта, который «Мумий Тролль» дает в клубе Б1 Maximum в пятницу, 24 апреля, с Ильей Лагутенко пообщался корреспондент «Газеты»

Я знаю вас как завзятого меломана. Испытываете ли вы сейчас, слушая что-то новое и действительно интересное, чувство эйфории, подобное тому, что испытывали в детстве, натыкаясь на что-то музыкально интересное?

Испытываю. Но чаще не от музыкальных записей, а от живой музыки или, как ни странно, изобразительного искусства. Что касается музыки, то сейчас все изменилось. Музыка перестала быть чересчур увлекательным хобби для избранных. Современный английский прозаик Ник Хорнби написал замечательную книгу «High Fidelity» — она, конечно, про английских меломанов, но это одна из самых сильных вещей о любителях музыки из всего, что мне попадалось. Да, и не путайте музыкантов с любителями музыки: часто они говорят о разных вещах. Недавно купленные мною альбомы тамошних модных групп записаны словно именно тогда, в моих любимых 80-х: альбом «Blitz» американской инди-рок группы Yeah Yeah Yeahs или, скажем, очень хороший «Santigold» новозеландской Ladyhawke. Да что это я говорю только о группах с поющими женщинами? Последний альбом американской Mercury Rev очень мне понравился, и саундтрек «3–19» Робина Гатри отвечает моему сегодняшнему настроению наиболее адекватно.

Сейчас в моду опять входит винил. Вам нравится аналоговое звучание или же хватает CD и скачивания из сети?

Я не думаю, что это модная тенденция. Просто есть люди, которым интересен этот музыкальный медиум. Но я не думаю, что они формируют свои музыкальные коллекции исключительно на виниле. Это некая арт-форма, если хотите. У меня есть сотня-другая виниловых пластинок, но, признаюсь, CD скоро начну покупать только для подарков друзьям. Такие вещи, как spotify.com, уже день не завтрашний — это сегодня музыки. Можно слушать что угодно бесплатно, только подключись к интернету — и все!

Когда музыка «Троллей» как-то укрепится в кино? В «Похитителях книг» она откровенно превосходит видеоряд. А появится ли ваша музыка в более достойном сопровождении?

Спасибо за комплимент. Я мечтаю создать в ближайшем будущем некий альбом-фильм или неальбом-нефильм — не могу сформулировать, потому что еще не создал. Это не длинный видеоклип и не звуковое сопровождение к фильму, это должна быть музыка, рожденная в процессе создания визуального образа. Я не знаю, насколько у меня скоро это получится, но появится обязательно.

Несмотря на заявления о том, что рок-н-ролла больше нет, он весьма неплохо себя чувствует (во всяком случае, на Западе). Ну, разве что немного утратил былое влияние. Как вы думаете, есть ли предпосылки для нового серьезного витка этой музыки?

Есть и будет этот самый рок-н-ролл, не переживайте. Он никуда не девается. Только он иногда больше нужен широкому слушателю, а иногда — меньше. Думаю, что такого всплеска, как в последние несколько лет, в мире музыки не было никогда! Каждый второй записывает и публикует альбомы. Просто развалилась махина музыкальной промышленности, которая пропагандировала во всеуслышание новые всплески: теперь все в наших с вами руках. Мы теперь не один большой музыкальный мегаполис с карнавалом на центральной площади, мы — много лодочек на рейде, и у каждого — своя вечеринка.

Как вы относитесь к группам московской новой волны — например, к «Каберне Денев», «Барто», «Ландыши»?

Я обожаю «Барто», меня Артемий Троицкий несколько лет назад познакомил с их творчеством. Последний год их песня «Кинг-Конг» звучала в моем плейлисте, который играл перед каждым концертом «Мумий Тролля». На эмтивишной презентации мы даже увиделись воочию. Они замечательные ребята с прекрасным чувством юмора. И если вы уж говорите о московской новой волне, то я это расцениваю как большой прорыв, потому что это уже музыка, известная не только узкому кругу посвященных типа меня.

Давайте о личном. Джон Леннон говорил, что за спиной любого великого идиота должна стоять великая женщина. Близко ли вам это заявление?

Особенно — часть про идиота. Но почему — за спиной? Просто — рядом, вместе.

А еще Леннон говорил, что играя с младшим сыном Шоном, он понимает, сколько потерял, не видя, как растет старший сын Джулиан. Вашему старшему сыну — 21 год, в прошлом году у вас родилась дочь. Вы бы подписались под такими словами?

Всякое в жизни случается. Жалеть — бесполезно. Думаю, главное — не повторять ошибок. Дети — святое! Как бы наивно это ни звучало, с годами начинаешь ценить больше и больше те дни и часы, которые ты отдал своим детям.

Каким вы видите «Мумий Тролль» лет эдак через 20? И возможно ли в России играть рок-н-ролл по примеру, скажем, тех же «роллингов»?

То есть буду ли я, как Мик Джаггер, в 60 лет скакать с микрофоном? Судьба свела меня со многими артистами, которых я очень люблю. И Мика Джаггера, и Брайана Ферри, и Саймона Лебона — всех я встречал лично, со всеми общался. Когда видишь этих людей, понимаешь, что они остаются на сцене не потому, что им очень надо, что жизнь заставила. Быть на сцене жизнь не заставляет: ты или хочешь и получаешь наслаждение, или нет. Поэтому если через 20 лет мне это будет все еще интересно, то да. А если вдруг за следующие 10 лет все переменится и я заведу себе большое поле, на котором стану выращивать сою, воспитывать детей, а на закатах писать картины, то, наверное, на сцене вы меня не увидите. Что же до возможностей, так это, конечно, возможно. Примеров у нас — хоть лопатой греби!

АЛЕКСЕЙ ПЕВЧЕВ