«Трудно придумать нечто более патриотичное, чем за свои средства поехать в другую страну и петь песни на русском языке» — Hello!
Трудно придумать нечто более патриотичное, чем за свои средства поехать в другую страну и петь песни на русском языке.
Он  из тех, кто не может  усидеть на одном  месте. Когда-то, чтобы объездить весь мир, он даже хотел стать моряком. На флот Илья так и не попал, но мир все равно исколесил — уже в качестве рок-звезды. HELLO! застал его на гастролях в США 
Мы встретились  с Ильей Лагутенко в 
- Илья, вы вечно  в пути, и, судя  по всему, вам такая жизнь нравится. Слышала, даже книгу написали об этом? 
- Да, в конце октября вышла «Книга странствий». Издательство предложило сделать целую серию о путешествиях: восток, запад, север, юг. Это не жанр биографии, не люблю рассказывать о себе.  Поделиться опытом путешествий — другое дело. Я же по натуре путешественник. 
- Но есть родное место, куда всегда возвращаетесь?
- Владивосток. Там провел большую часть своей жизни, и это особенный романтический город, хотя там надолго редко кто задерживается. Может, потому, что весь город — порт, моряки и рыбаки, постоянно уходят-приходят… На тебя это влияет. В детстве очень хотел быть моряком. Но по семейной традиции следовало стать архитектором, что вовсе не мое. Пришли к компромиссу: не будешь архитектором, но и в моряки не пойдешь. Поступил на восточный факультет университета, изучал китайский язык, тогда не очень понятно было, зачем — плохие были отношения с Китаем. Но  прошло несколько лет, не стало СССР, появилась возможность ездить, видеть мир своими глазами, быть тем, кем хочешь. 
- Все уже видели, везде побывали?
- Не  был еще в Южной Америке.  По-моему, путешествия — это такой рок-н-ролл. Поэтому и пою, и езжу с удовольствием. Легко в новых местах. И странно слышать вопрос: «Что вам не нравится в Америке?» Нет желания искать плохое, сравнивать. Мне все интересно и многое нравится. 
- А публика эмигрантская?
- На  наши концерты не приходит типичная эмигрантская публика, люди, уехавшие из Советского Союза, нас просто не знают. На концертах вижу людей моего поколения и молодых, приехавших или родившихся здесь в русскоязычных семьях. Еще приходят  американцы, которые  интересуются русской культурой. Один нью-йоркский студент после концерта рассказал:  когда друзья американцы спрашивают: «Ну что там в России с музыкой?», он им ставит «Мумий Тролль»,  и те все понимают. 
- Почему в самом рок-музыкальном фильме про Америку «Брат-2» вы не звучали?
- Там специально сцену написали под нашу песню «Забавы» («Мне бы твои пули переплавить в струны»). Но в то время у администратора нашей группы был личный конфликт с администратором фильма, и поэтому в ту Америку мы не попали. Бывает. 
- В вас  чувствуется позитивный  настрой к чужим странам. Не страшно прослыть непатриотом? 
- Трудно придумать нечто более патриотичное, чем за свои средства поехать в другую страну и петь песни на русском языке. Чуть ли не каждая «их» рецензия начинается со слов: «Не надо знать кириллицу, чтобы понять, что русский рок существует!» Так что в деле поднятия имиджа современной России группа «Мумий Тролль» сделала в тысячу раз больше, чем многие политики. 
- Вас в Америке сравнивают со своими музыкантами, ищут аналоги. Не обидно?
- Люди  склонны сравнивать. Когда только  начинали, насчитали как-то 500 разных  сравнений нас с другими 
- С Дэвидом Воуи…
- Я не против. Это один из тех, кем восхищаюсь. Он не боится пробовать себя в разных ролях, и за последние сорок лет делал все, что хотел. Большой молодец! 
- О себе можете сказать подобное?
- Как мастера боевых искусств о себе говорят: «Я начинающий боец, и многие бойцы лучше меня». Это мне близко. Считаю невозможным кичиться и преувеличивать. 
- Музыка — это тоже движение. Куда будете двигаться дальше, что интересно попробовать?
- Очень привлекает китайская эстрада 30—40-х годов прошлого века. В Шанхае в тот период «встретились» несколько культур — китайская, русская и… голливудская. Представьте: китайская песня, которую исполняют российские музыканты в жанре голливудского мюзикла — вот такая комбинация! Мы несколько раз выступали в Китае, пели песни того периода на китаиском Публика принимала замечательно, многие думали, что это их народные песни, а на самом деле там были даже перепевки классических Merry Christmas and Happy Birthday.
- Как семья, молодая жена Анна относятся к гастролям, к частому отсутствию?
- Семья  и жена мои поклонники, понимают, что я делаю, и ни у кого нет желания, чтобы я это бросал. 
- Во время тура с ними виделись?
- Были  перерывы дня на два, ездили  друг к другу. Сейчас в Сиэтле встречусь с женой и дочкой Валентиной-Вероникой. Мы назвали ее в честь наших двух бабушек, а дома зовем просто Виви.  Вот встретимся,  несколько дней проведем в Сиэтле, Ванкувере, потом вместе вернемся в Москву. 
- У вас там дом?
- В Подмосковье. Строили его несколько лет, сил и средств много вложили. Зато сбылась мечта каждого музыканта — в доме есть студия. Служит не только нам,  но и молодым музыкантам. Там уже работа кипит. Скоро услышите. 
- Жена соглашается жить не в Лондоне например, где для нее как для модели больше возможностей, а в Москве?
- С тех пор как мы приняли решение быть вместе,  ее интересует только факт быть вместе. А где — не важно. 
- Встретились зрелая рок-звезда и юная модель — это такое классическое сочетание?
- Да, есть такой стереотип, журнальный. В реальной жизни такие союзы пересчитать по пальцам можно. И в семье у нас с Анной роли другие, она не модель, и я не рок-звезда. Мы просто вместе. 
- Вы вместе были даже во время рождения дочери. Чье было желание, чтобы вы присутствовали при родах?
- Обоюдное. Я думал, ей так будет легче, не так страшно. И действительно, все прошло органично и хорошо.
- В работе жена помогает, одеждой, стилем вашим занимается?
- Вот почему хорошо быть рок-звездой, потому что как хочу, так и одеваюсь. Абсолютная свобода. (На Илье узкие джинсы с заплаткой, может, и не декоративной, куртка, цепочка с акульим зубом. — Ред.)
- Выглядите очень хорошо, молодо. Как удается?
- Такой вопрос — это комплимент на втором месяце ежедневных выступлений. Слежу. Даже голод не заставит меня съесть гадость. В Америке много мест, где можно купить еду отличного качества, в которой не попадется ничего непроверенного. Есть тут возможность держать себя в форме.
- Жена ревнует вас?
- Да, и по-настоящему. Мне это нравится.
- Но вы же не замечены ни в чем таком, и послужной список женщин у вас скромный.
- Не ходил, не рассказывал о своих подвигах, и мне, видимо, за это воздается. Секс, наркотики и рок-н-ролл — это тоже стереотип. Многие хотят быть рок-звездами в надежде иметь все это в неограниченном количестве. Иметь можешь, но тогда музыке конец. Поэтому самые «дикие» рокеры на самом деле ведут здоровый образ жизни, поверьте.
- В одном из интервью вы сказали, что, встретив Анну, поняли: с этой женщиной будут дом, сад и дети. Неужели получится осесть?
- Хочется, чтобы дом-сад был движущийся. Вообще, мечтаю жить на плывущем корабле, и чтобы на нем плыли все мои друзья и близкие. Есть артисты, которые могут себе позволить гастролировать «всем домом». У меня такой возможности пока нет. 
- С сыном от первого брака общаетесь?
- Конечно, он же тоже моя семья. Он учится в Великобритании, сам выбирал себе университет и специальность — спортивный менеджмент, сам поступал, сам платит Взрослый человек, 21 год. 
- Оззи Осборн, тоже очень семейный музыкант, решился в свое время на реалити шоу «Семейка Осборнов». Вы способны на такой рок-н-ролльный поступок?
- Нет, точно. Семья — это то, что не хочу светить, выставлять отношения напоказ. Это непонятная мне театральщина, да музыка Оззи изменилась и стала не настолько мне близкой. 
- «Мумий Тролль» — это группа или Илья Лагутенко с музыкантами?
- Группа. Вместе последние 12 лет, связаны дружбой и делом. И еще не настолько друг другу надоели, чтобы разойтись как в море корабли. 
- По возвращении из тура в Россию, собираетесь отдыхать?
- В декабре будет много концертов, и не только в Москве, но и в Нижнем Новгород, Калининграде, Казани. Новый год не за горами! Я всегда говорил: у каждой хорошей группы должна быть новогодняя песня. У нас есть «С Новым годом, крошка!» Так что без работы не останемся.
ЕКАТЕРИНА СКОРОДИНСКАЯ
Прислано: Elis