«Илья Лагутенко: Я же не для себя пишу музыку!» — Наш Город (Тюмень)

Илья Лагутенко: Я же не для себя пишу музыку!

Легендарный Мумий Тролль Илья Лагутенко на днях порадовал своим концертом Тюмень. Перед выступлением музыкант дал интервью «Авторадио».

Илью Лагутенко мы начали ждать уже с утра, рассказывают радийщики. Выбрали самый лучший чай, красивую чашку, разгребли творческий беспорядок в студии. С трепетом ждали легендарного кумира, а явился простой парень в джинсах, лохматый, с самой потрясающей на свете улыбкой. Он сел к микрофону, и вскоре ведущие и Илья переговаривались так, словно знают друг друга сто лет.

ИЛЬЯ: Это что у вас там играет? Сандра? Круто. Словно опять в 86. Знаете, у меня сегодня классное настроение.

АР: Плотный график тура не портит настроение? Смотрю, только в феврале у вас 17 концертов в разных городах.

ИЛЬЯ: Дело не в настроении. Если ты выбираешь образ жизни музыканта, ты выбираешь и другие вещи, которые идут в комплекте, от них не отвертеться. Туры — это одна из таких вещей. Я не понимаю музыкантов, которые сидят в студиях, записывают в год по полпесни, в тур ездят раз в пятилетку. Я для себя решил, что наша группа должна не только музыку писать, но и с людьми встречаться на концертах, мы же для них эту музыку пишем, не для себя.

АР: Илья, думаю, вы встречаетесь и беседуете со своими поклонниками в этих долгих турах. Что вас больше всего удивляет в этих разговорах?

ИЛЬЯ: То, что многие умудряются получать воспитание, слушая нашу музыку. Я часто слышу, что наша музыка стала для кого-то путеводной звездой, что она дает им больше чем все учебники и советы родителей. Хотя тут я хотел бы все же добавить — родителей слушать надо. Я это сам делаю до сих пор.

АР: А как вы своих детей воспитываете? И как они смотрят на отцовские долгие туры?

ИЛЬЯ: Пока они меня к вам отпускают. Но, чувствую, однажды им это надоест, и мы не увидимся несколько лет, так что используйте момент (смеется).

АР: В таком случае расскажите нашим слушателям — какую программу вы нам привезли?

ИЛЬЯ: Есть множество песен Мумий Тролля, которые не звучали на радио или ТВ, но которые вы любите. Вот из них мы и сделали программу «Редкие Земли». Также мы постарались включить в нее хотя бы по одной песне из каждого альбома. Знаете, ведь даже мои родственники путаются в количестве моих песен, а представляете как тяжко нашим слушателям? Таким образом, наша программа — это своеобразный путеводитель по нашей дискографии. При этом на каждом концерте разный сет-лист. То есть, допустим, если вы после концерта в Тюмени захотите поехать в Красноярск или Читу — все будет по-другому.

АР: Илья, поскольку у нас радио с приставкой авто, хотелось бы поинтересоваться, какой марки была ваша первая машина?

ИЛЬЯ: С правым рулем конечно же! Я же с Владивостока, все наши первые машины были «Тойоты» и «Хонды» с правыми рулями. Меняли мы их как перчатки, потому что они были чрезвычайно недороги.

АР: А сейчас какая у вас машина?

ИЛЬЯ: У меня достаточно большой автопарк, но для зимней погоды мой выбор — это внедорожник.

АР: А какой вы водитель за рулем?

ИЛЬЯ: Осторожный и соблюдающий все правила дорожного движения. Чуткий к остальным участникам на дороге, никогда ничего не нарушающий. Я из тех, кто говорит: «Тише едешь — дальше будешь».

АР: Ну что же, Илья, пришла пора прощаться. Благодарим вас, что нашли время пообщаться с нами, благодарим слушателей и советуем всем срочно ехать к филармонии, вы еще успеете провести этот вечер с Мумий Троллем…

ИЛЬЯ
:… и с Авторадио на частоте 106.1 FM в Тюмени. Всегда мечтал за полчаса до концерта провести этот вечер именно с вами (смеется). Дорогие друзья, я оставляю вас с песней Мумий Тролля на этом радио. Встретимся!