«Мумий Тролль: Избранная дискография» — Молодь Украины

Этот материал был опубликован в киевской газете «Молодь Укра╖ни» в номере от 02.06 сего года. Как можно догадаться, на украинском языке. Перевел так, как смог — сразу прошу извинения за ошибки… Статья является частью цикла под общим названием «Избранная дискография», где уже вышли аналогичные (но значительно меньшие по объему) материалы о The Cure, Pulp, Curve и Kula Shaker. Планируется выход заметок о Девиде Боуи, а также о группах Arab Strap и Mansun.

24 августа 1996 года в лондонской Alaska Studios началась, а 5 сентября закончилась сессия записи пластинки, которая перевернула вверх ногами функционирование гитарной музыки «стран СНГ и Балтии». Виртуальный ансамбль под причудливым названием «Мумий Тролль» (формально принадлежащий Владивостоку, однако в действительности в этом городе жил один его участник, а другой — да, их было всего двое — облюбовал столицу Туманного Альбиона) ускоренным темпом, обусловленным нехваткой денег, привел в порядок свой дебютный лонгплей. На его красной обертке дизайнеры почему-то разметили черную сковородку и синий дуршлаг… «Молодь Укра╖ни» продолжает цикл материалов-рецензий на знаковых для мировой и нашей музыки исполнителей.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ (9)

МОРСКАЯ (1997)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: лучший постсоветский альбом девяностых (I).

Чтобы завоевать территорию от Балтики до Курил, должен был появиться «продукт», скомпонованный в Лондоне, в тамошней студии, под руководством местного саунд-продюсера Криса Бенди. Кроме того, умело подсобили успеху правильный выбор певческой интонации, несколько неологизмов и качественные провокационные видеоклипы. Примерно на таком «тесте» и замешивалась «Морская». Как следствие — россыпь хитов, множество неординарных находок, реноме «поворотного пункта» и негласный статус «шинели», откуда выросло целое поколение не только слушателей, но и музыкантов… Парадокс: несмотря на огромную популярность, мало кто понимал, что в стилевом плане эта гениальная пластинка является редким у нас образцом такого понятия, как «черный» ритм-энд-блюз.

ИКРА (1997)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: лучший постсоветский альбом девяностых (II).

В ноябре 1997 года, в результате выхода второго студийного релиза когда-то дальневосточной группы, рок-н-ролл «одной шестой земной суши» окончательно изменил собственную систему координат, начав отсчет новейшей эпохи. Фантастически мелодичная, нездешне стильная, дикая, трагическая, жизнеутверждающая и прекрасная «Икра» начертила радикально другие магистрали развития. Внешне рецепт успеха был прост: разбавив доминирующий пост-панк элементами гранджа и брит-попа, приведя футуристические тексты к фонетическому блеску, подчеркнув свои причудливые вокальные интонации, Илья Лагутенко — при поддержке коллег-исполнителей — сотворил шедевр. Однако кроме слов и нот там было еще нечто, и это «нечто» явно принадлежит к метафизической, то есть необъяснимой плоскости… Вершиной этого бриллианта (и всего творчества «троллей») стала конгениальная песня «Алмазами» — выше подняться нереально.

ШАМОРА (1998)

Оценка «МУ»: @@@@

Эссенция: компиляция материала 1983–1990 годов в двух частях.

После выхода этого сборника на территории бывшего СССР наблюдалось массовое шуршание иностранных словарей — от английских до китайско-японских: так наивные люди (в том числе и автор этих строк) искали значение слова «Шамора». Чуть позже выяснится, что это — одна из владивостокских бухт, популярное место отдыха местной молодежи… Все имеющиеся квалификации отказывают альбому, который завершает условную Морскую трилогию, в статусе студийного, что, по моему мнению, несправедливость: старые песни были заново перезаписаны (хотя оригинальная стилистика сохранилась!), вследствие чего родилось совершенно самостоятельное явление. Его объединяющим компонентом стала музыка «новой волны» в широком диапазоне: электро-поп, дарк-вейв, спейс-рок, ска, пост-панк и т.д. Конечно, под специфическим «соусом».

ТОЧНО РТУТЬ АЛОЭ (2000)

Оценка «МУ»: @@@@½

Эссенция: относительная неудача из-за желания скрестить нескрестимое.

Считается, что эта пластинка (последняя, созданная в сотрудничестве с Крисом Бенди) стала едва ли не самым громким за десятилетие провалом российской рок-сцены: подавляющее большинство критиков «наградило» ее разгромными рецензиями, а количество поклонников резко и безвозвратно снизилось. Причины подобной реакции лежат на поверхности: во-первых, ансамбль, как незадолго перед тем один итальянский писатель-постмодернист, просчитался в намерении синтезировать элитарное с массовым, конкретнее — глэм-рок с эстрадой; во-вторых, наблюдались очевидные перегибы в плане «внешнего антуража» — пафос в поведении, клипах и собственно материале перешел все разумные пределы. Впрочем, в действительности «ТРА» — сильный альбом, где каждая из тринадцати композиций — это сочетание (возможно, не всегда уместное) высококачественной звукозаписи и принципиально старомодных музыкальных моделей.

МЕАМУРЫ (2002)

Оценка «МУ»: @@@@

Эссенция: удачная игра на чужом поле.

«Воспоминания о любви» начинают символическую Латвийскую трилогию — серию из трех релизов, в той или иной степени записанных в прибалтийской стране: демо-вариант пластинки, на обложке которой развеваются кот-амур, лилия и две бабочки, появился еще летом 2001 года как результат студийной работы в маленьком городке Сигульда. Вряд ли изначально материал «обернули» в мягкую форму «белого» соула — соответствующего (финального) эффекта достигли позже, на протяжении лондонской сессии со звукорежиссером по имени Джон Гудзон. Реакция общественности была прогнозируемо неоднозначной: многих отпугнул мажорный, попсовый, так сказать «сахарный» саунд диска, его неприкрытый эротизм… Вместо резюме: «Меамуры» следует считать первым альбомом-мостиком группы — он словно соединяет различные периоды ее развития.

ПОХИТИТЕЛИ КНИГ (2004)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: барокко-поп — птица высокого полета.

Шансон, фламенко, джаз, синти-поп, хард-рок, блюз, пост-панк, электро-клеш, вальс… — примерно такую жанровую конфигурацию имеет саундтрек к откровенно неудачному фильму. Созданные наотмашь в течение пяти дней при участии латвийского «инженера» Каспарса Тобиса, более года пролежав в студии, «Похитители книг» заняли нишу наиболее недооцененной российской пластинки десятилетия: ее барочность — хрупкая, роскошная и грубая (вспоминаем шлягер «Медведица») — оказалась не по зубам рядовому слушателю. На должную рецепцию оказались способны некоторые обозреватели плюс немногочисленные представители редеющей армии фанатов.

СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ (2005)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: без пяти минут шедевр.

Бизнес-термин как заголовок для музыкального релиза — чем не постмодернизм? Такой выбор был продиктован эклектичной сутью альбома: он начинается увертюрой в исполнении детского симфонического оркестра, а продолжается композициями, выполненными в эстетике краут-рока… Новый английский «звуковых дел мастер» Рик Симпсон поработал на славу, выстроив внутреннее наполнение альбома на аскетической электронной основе: говорят, что за время работы в студии неоднократно вырезали целые партии инструментов, «обнажая» песни до сухожилий. В этом — главный «плюс» пластинки: чтобы достичь настолько рафинированного (здесь постоянно что-то трещит, шумит, булькает), проникнутого сэмплами звучания, композитору, продюсеру и музыкантам пришлось проявить немалую изобретательность.

АМБА (2007)

Оценка «МУ»: @@@½

Эссенция: второй альбом-мостик.

Озаглавленная в честь амурского тигра (именно так переводится название произведения с адыгейского языка), «Амба» записывалась в Лос-Анджелесе, что отчетливо сказалось на саунде. Его «американскость» ощутима во всех компонентах: в отличие от трех предыдущих работ, оформленных в мягкой «синтетической» манере, эту сочинено в стилистике модернизированного хард-рока. Несмотря на положительные аспекты такого решения, один негативный существенно повлиял на окончательную конфигурацию пластинки — интересные мелодии оказались как бы завалены тяжелыми гитарными рифами, простота которых кое-где сведена к недопустимому минимализму. А вообще официально седьмой студийный опус «троллей» — это, в хорошем смысле, бесстыжий котлован музыки, фонетической игры плюс переполненных реминисценциями текстов. Не хватило малости — «клейковины» в виде фирменной мелодичности.

ВОСЬМЁРКА (2008)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: великолепный и лишенный видимой концептуальности двухтомник.

Едва ли не ключевая рефлексия по поводу этого (фактически безымянного) альбома касалась количества песен — их оказалось более двадцати. И действительно: если бы трек-лист урезали где-то на четверть, «Восьмерки» (кстати, второй подряд лонгплей, взлелеянный под руководством украинского продюсера Павла Шевчука), скорее, выиграла бы. Дело вовсе не в том, что каждая четвертая песня на диске — проходная. Напротив, материал здесь богатейший: многочисленные ручейки различных стилей (кроме традиционных, слышим, в частности, регги и дрим-поп) сливаются в общее русло психоделического рока. Просто понятие двойной пластинки по своей сути сомнительное: разнообразие композиций «способствует» тому, что такая работа распадается на фрагменты… Тем не менее, понемногу утверждается знаковый взгляд: в течение декады на постсоветском пространстве так и не появился релиз, равный этому.

МАГНИТОАЛЬБОМЫ (2)

НОВАЯ ЛУНА АПРЕЛЯ (1985)

Оценка «МУ»: @@

Эссенция: жизнедеятельность ВИА на Дальнем Востоке.

Наслушавшись Duran Duran, трио подростков из провинциального Владивостока решило сделать нечто похожее. За плечами они имели большое желание, способность искать и производить классные мелодии в стилистике «новой волны» плюс местный ТЮЗ вместо студии. В целом — на «зачет» заслужили.

ДЕЛАЙ Ю. Ю. (1990)

Оценка «МУ»: @@½

Эссенция: эволюция дает плоды.

Заключительная работа «доисторического» периода группы показала, что у нее есть потенциал, а также стремление развиваться: материал стал более зрелым и мрачным; пост-панк приобрел черты господствующего направления, которое «подпирают» то дарк-вейв, то хард-рок; наметились следы небанальных экспериментов — со стилями, с нехарактерными до того инструментами (скрипка, саксофон)… Впрочем, в целом период «детства» все еще продолжался. Это заметно, в частности, в ужасном уровне записи релиза (и предыдущего, к слову, тоже). Его до сих пор почему-то не реставрировано.

«ЖИВЫЕ» АЛЬБОМЫ (6)

НА КОНЦЕРТЕ В ДК ГОРБУНОВА (1999)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: шедевральный двухдневный перформенс.

Пара выступлений в культовом для русской рок-сцены помещении подвела черту под самым успешным — так сказать «золотым» — этапом существования ансамбля. И само по себе действо в декабре 1998 года было «золотым»: музыканты играли мастерски и от души; фронтмен, словно паук, крепко держал зрителей в своих «сетях»; ну а общий эмоциональный фон тихонько подсказывал, что текущий момент — уникальный, и не повторится никогда.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В ГОСТИНОМ ДВОРЕ (2001)

Оценка «МУ»: @@@@½

Эссенция: феерия эклектики.

Эта запись приходится братом-близнецом альбому «Точно Ртуть Алоэ»: в обоих случаях ключевым стал феномен неумеренности — творческих амбиций, жажды соединить «генетически» разнородные элементы (например, стоит ли группе, воспитанной на нью-вейве, осваивать танго?), разогрева внешней шумихи… При похожих обстоятельствах употребляют выражение «талантливое поражение» — оно здесь уместно.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ В СК «ОЛИМПИЙСКИЙ» (2002)

Оценка «МУ»: @@@½

Эссенция: переборщили со стадионным размахом.

Лучший «живой» коллектив СНГ к завершающей точке грандиозного полуторагодичного «Ртуть Алоэ тура» готовился тщательно. Именно это и… навредило: масштабный московский перформенс прошел под таким буржуазным «соусом», а стремление зафиксировать собственное величие приобрело настолько гипертрофированный вид, что прекрасные композиции в итоге «задохнулись в тисках» пафоса.

КИНОКОНЦЕРМТ (2005)

Оценка «МУ»: @@@@

Эссенция: профессионалы получают удовольствие, расслабившись.

Основу очередной live-пластинки составил недавний лонгплей «Похитители книг», откуда и заимствовали камерное настроение и барочность звучания. Зато нехарактерную для упомянутого саундтрека расхлябанность взяли неизвестно откуда. Хотя даже последний аспект по-своему привлекателен.

АМБА+ (2007)

Оценка «МУ»: @@@

Эссенция: без этого можно было обойтись.

Формально — концертник, по сути — сыгранные вживую в студии песни (еще на тот момент неотшлифованные) с альбома «Амба». Главный позитив релиза заключается в его неординарном визуальном сопровождении — на протяжении каждой композиции камера «закрашена» в отдельный цвет.

РОК ПО-ФЛОТСКИ (2010)

Оценка «МУ»: @@@@

Эссенция: рыба не может без моря-океана.

Летом 2010 года ансамбль дал пару больших выступлений в портовых городах: сначала в нашем Севастополе, а через две недели — в родном Владивостоке. Избранный материал из этих событий лег в основу шестой «живой» пластинки, которой обидно не хватает продуманности: создается впечатление, будто подбор песен осуществлялся недостаточно серьезно, что несколько нивелировало как высокий исполнительский уровень музыкантов, так и трогательную «домашнюю» атмосферу второй — дальневосточной — части диска.

КОМПИЛЯЦИИ (2)

COMRADE AMBASSADOR (2009)

Оценка «МУ»: @@@@

Эссенция: североамериканское «посольство».

Пластинку «Товарищ посол» выдали для распространения в Новом Свете. Образовали ее четыре композиции с «Амбы», девять — из «Восьмёрки», а также русскоязычная кавер-версия шлягера California Dreaming знаменитого в шестидесятых поп-коллектива The Mamas and the Papas. Эта нехитрая нарезка своеобразно легитимизировала статус группы: местные СМИ — канадские, американские, мексиканские — напечатали около полусотни рецензий, и все — положительные.

РЕДКИЕ ЗЕМЛИ (2010)

Оценка «МУ»: @@@

Эссенция: неоднозначный сборник би-сайдов.

Анонсированные как полноценная работа, «Редкие земли» оказались собранием слишком разных — по уровню и времени создания — треков, которым не суждено было попасть ни в один из номерных релизов. Лонгплей нужный, но неполноценный: несколько стоящих раритетов обошли вниманием.

МИНИ-АЛЬБОМЫ (2)

С НОВЫМ ГОДОМ, КРОШКА! (1998)

Оценка «МУ»: @@@@@

Эссенция: почти безупречная компиляция в эстетике краут-рока.

История российской электронной музыки «вырулила» на другой уровень после появления этого релиза, к записи которого были привлечены нескольких чрезвычайно одаренных ди-джеев и композиторов. Ориентиром же в работе служили новейшие «прозрения» западной танцевальной сцены.

BEST DJ`S DANCE MIX VOL. VI (2006)

Оценка «МУ»: @@@@

Эссенция: музыка для дискотек.

В отличие от сборника ремиксов 1998 года, этот построен по другой методологии: объединить не все лучшее из электронно-танцевального наследия, а лучшее плюс популярное. Второй аспект способствовал проникновению эстрадных и попсовых мотивов.

Владимир Баняс

Еще