«Мы нагрузим нашими песнями все корабли мира!» — Kron Газета

«Мы нагрузим нашими песнями все корабли мира!»

Группа «Мумий Тролль» третий год подряд приезжает в Кронштадт. В 2009-м здесь снимали клип, в 2010-м Илья Лагутенко и его команда выступили перед моряками корабля «Перекоп». В этом году группа — хэдлайнер праздничного концерта в честь Дня Военно-Морского Флота.

— В интернете уже шутят, что в Кронштадте вас легче встретить, чем у себя дома. Как так сложилось?
— Да, действительно. Вот сейчас вы сказали, и я думаю, действительно, мы зачастили в Кронштадт.
— Это как-то связано с ностальгией по временам службы во флоте?
— Есть, конечно, определенная ностальгия. И те годы, которые я провел на службе в морской авиации, вспоминаются и воспринимаются исключительно с одним большим знаком «плюс». И все трудности и лишения, которые там были, вспоминаются с улыбкой. Но военно-морская история глубоко запала в сердце. В первую очередь, наверное, потому, что, будучи маленьким, мальчишкой еще, каждое утро просыпался под звук склянок, которыми будили экипаж, — будильника дома у нас не было. Окна дома выходили на военный порт во Владивостоке. И когда ты просыпаешься каждый день, ты растешь – в общем и вся эта картина перед твоими глазами.
Потом уже, спустя годы, ты себя начинаешь идентифицировать с какими-то вещами, которые тебе ближе и понятнее. И таких вещей оказывается не так-то много в жизни, которые тебе действительно дороги. И флот для меня — это одна из самоидентификаций. У меня много друзей, которые служили в Кронштадте, были морскими офицерами. Ну почему-то танкистов у меня нет среди знакомых, а моряков очень много! Я не знаю, почему так получается. У меня музыкантов, наверное, меньше среди друзей, чем бывших или действующих морских офицеров.
С другой стороны, все эти военные училища – Петербург, Владивосток – они все связаны друг с другом. Выпускники потом служат, они постоянно встречаются, какие-то воспоминания всплывают.
— А в целом служба оказала большое влияние на становление вашей личности?
— Даже первые воспоминания детства с этим связаны. Раньше не было интернета, видеоигр, развлечений, даже кино было мало. Но зато напротив нашего дома была танцплощадка. «Малая» называлась, принадлежала матросскому клубу. Музыку я слушал с танцплощадки и потом, когда танцы заканчивались, парни иногда не могли поделить, кто с какой девушкой уходит. Моряки начинали драться с гражданскими, и для нас, для мальчишек, это был как боевик. Сверху смотрели на это. Такие забавные вещи, но до сих пор стоят перед глазами. Моряки в увольнении, например. Красивые, в белой форме. Я тоже помню, как наглаживал брюки перед выходом. А бабушка очень любила, когда я служил и ходил в форме. Говорила: «Лучше бы ты ее даже не переодевал в свои джинсы». Очень ей нравилось. Есть в этом какая-то определенная магия.
— В Кронштадте вы снимали фрагмент клипа на песню «Смог». Почему не весь?
— Да, это такая история. Мы намеревались его полностью в Кронштадте снять, но тогда наши дружеские отношения с командующими и военными начальниками только начинали складываться. Они не думали, что мы такие серьезные и уверенные в себе ребята. К сожалению, нам не удалось провести съемки так, как нам изначально хотелось. Хотя сейчас, два года спустя, у нас гораздо больше ресурсов управления. Я встречался с главнокомандующим на недавнем выпускном ВМУ. Разговор, понятно, был недлинный, короткий и по делу. И мне, конечно, было приятно, когда он сказал: «Ах, это вы» — и похвалил за настойчивость в достижении целей.
— Это правда, что после окончания съемок пианино утопили в заливе? (В клипе И. Лагутенко пел, забравшись на самый верх мачты, а затем играл на белом пианино, с изображенном на крышке Андреевским флагом. – К.П.).
— Да, действительно лежит сейчас где-то на дне морском.
— Вы попали в учебники истории как «родоначальник совершенно иной музыкально-молодежной культуры». Мечтали вообще оказаться в учебниках?
— Да нет, конечно. До сих пор я не могу себя ассоциировать со всеми этими учебниками и энциклопедиями. Но раз люди делают такие выводы, то это определенный комплимент. Не мне лично, а тому, что мы делали в нашем коллективном творчестве, песням. На самом деле ведь это такая странная вещь. Мне просто всегда хотелось делать так, как нравилось бы мне, а оказывается, что это «совершенно иной подход к музыке». Мне кажется, что это обычный, нормальный и честный подход.
— При этом в вашей музыке не очень много протеста, она не столь социальна.
— Я вообще отношусь с большой долей сомнения к лозунгам от музыки, потому что они работают очень короткое время. Через несколько лет эти лозунги устаревают и становится обидно, что ли, за потерянное время. И поэтому, с одной стороны, радует, когда люди могут грамотно заявить свою позицию, но с другой — не у многих это хорошо получается. Каждый должен заниматься своим делом. Но хорошее отличие музыкантов от спортсменов, к примеру, — наша карьера не лимитирована, и можно это делать до скончания веков.
— Планируется ли в ближайшее время запись нового альбома? Все-таки «Редкие земли» оказались сборником би-сайдов, песен, которые мы уже слышали в тех или иных вариантах.
— Я не хочу торопить события, потому что понимаю, что у группы «Мумий Тролль» достаточно песен в дискографии. И даже очень разбирающемуся поклоннику очень сложно за всем уследить. Но, с другой стороны, мы ведем запись альбома по своему личному желанию, и думаю, что наш новый альбом не стоит ждать раньше следующего года. К нему надо дозреть. Я всегда с воодушевлением подходил к процессу создания записи, потому что это всегда часть жизни, и не хочется ею раскидываться. И в частности, сейчас нам представляется уникальный шанс начать запись нашего нового альбома нигде иначе, как на борту военного корабля, причем в самом настоящем боевом походе. Мы уже практически пришли к соглашению с командованием Черноморского флота, что они смогут взять группу «Мумий Тролль» с собой во время одного из будущих переходов по Средиземноморью. И мы составим компанию их дежурству, даже не для того чтобы поддерживать их боевой дух, а чтобы наоборот, подпитаться этим военным духом и создать новые композиции. Я думаю, что это очень необычное место и ситуация для создания новых песен. Поэтому, какие они получатся, у меня нет абсолютно никаких идей, но я надеюсь, что мы сможем в первую очередь заглянуть в себя.
— Готовит ли группа «Мумий Тролль» какие-то фишки, связанные с распространением альбома?
— Сейчас трудно говорить, в каком виде будет наш следующий альбом. Может, за этот год появятся какие-то новые медиумы, мы будем следить, друг с другом обмениваться информацией. Но мы всегда можем заручиться поддержкой всего нашего Военно-Морского Флота, нагрузить песнями «Мумий Тролля» все корабли мира и разослать их в разные концы земного шара. И пусть только попробуют не взять! Пусть жители земного шара только попробуют не послушать эту музыку, мы им всем покажем!

Константин Подезва