Илья Лагутенко: Застал «времена почище»! Могу увидеть «Формулу-1» наяву

Солист группы «Мумий Тролль» о том, как открыть мир автоспорта для фанатов рока

В конце сентября Сочи погрузится не только в мир автоспорта, но и в мир русского рока. А все потому, что участниками концертной программы этапа Гран-при «Ф-1» стали одни самые популярные рок-группы нашей страны. На автодроме зрителей ждут звездные пилоты «Формулы», а на Медальной площади Олимпийского парка – «Мумий Тролль», «Ленинград» и «Ночные снайперы».

Перед этапом Гран-при нам удалось пообщаться с солистом группы «Мумий Тролль». В интервью для «Спорта День за Днем» Илья Лагутенко рассказал о любимчиках в «Формуле», увлечении парусным спортом и рецепте своей хорошей формы.

– Группа «Мумий Тролль» уже была связана со спортивной жизнью страны. На Олимпиаде-2014 вы выступали в рамках фестиваля Red Rocks Festival 2014 в Сочи, а в 2012-м – в Лондоне. Сейчас вас ждет выступление еще на одном масштабном спортивном мероприятии – этапе «Формулы-1». Какие ощущения перед концертом?
– Тут весьма кстати пришлась бы строчка из нашей песни «Скорость»: «пристегнись, наверно, крепче». Пристегнулись, с нетерпением ждем старта!

– Интересна ли вам сама «Формула-1»?
– «Формула» всегда завораживала меня своей визуальной частью: фантастические машины, гонка, комбинезоны участников, сплоченная работа техников – все это потрясает мальчишеское воображение! Это как будто заглянуть в параллельный мир… Никогда не думал, что застану «времена почище», когда все это смогу увидеть наяву. В моей небольшой арт-коллекции есть редкая работа Ивана Славинского, посвященная «Формуле-1», и первая работа Марины Федоровой, посвященная гонке.
Что же касается моих спортивных приоритетов, то я люблю все связанное с водой. В детстве пытался заниматься парусным спортом, он до сих пор увлекает меня, а теперь и моих детей.

– В этом году в этапах «Формулы» принимают участие сразу несколько российских пилотов: Даниил Квят в «Ф-1», Роберт Шварцман в «Ф-3», он, кстати идет на чемпионский титул, и Никита Мазепин в «Ф-2». Будете поддерживать спортсменов?
– Безусловно. Никиту я помню еще ребенком на детском картодроме. Я внимательно слежу за его карьерой, это необычайно сложный и требующий недюжинной концентрации и самодисциплины спорт. Это настоящее испытание не только физическое, но и моральное. Особенно для формирующейся личности. Поддерживаю всем сердцем!

– Вы уже выступали в Олимпийском парке. Какое самое яркое впечатление осталось от того концерта во время Олимпиады?
– Нам показалось тогда, что мы были частью чуда, когда вокруг царила атмосфера неподдельной радости и дружбы. Я не думаю, что это был обман. Просто очень много положительной энергии и спортсменов, и публики, и артистов слилось вместе, пусть на короткое время, но оно того стоило!

– Гонщики тренируют свою выносливость длительными кроссами и ездой на велосипедах. А как поддерживаете себя в тонусе вы? Занимаетесь спортом?
– Концерты – это лучший из известных мне способов держать себя в форме. Это большая ответственность. Хотя тут не раздают наград. Группа «Мумий Тролль» тренирует свою «выносливость» уже больше 20 лет. (Смеется.)

– В брошюрах для зрителей Гран-при есть предупреждение о том, что уровень шума во время гонок может быть очень высоким. Организаторы советуют брать с собой средства для защиты органов слуха. Как считаете: шум на гонке может сравниться с шумом во время рок-концерта?
– На концерте все же слышны слова и можно подпевать, а тут, подозреваю, у зрителей будут только эмоции – они, как и уровень шума, будут зашкаливать!

– По словам организаторов развлекательной программы, в этом году среди зрителей проводился опрос, по результатам которого и выбирали участников концерта. Ваша группа была лидирующей. Резонанс в стране есть, вас здесь очень ждали. А как насчет выступлений за границей? Как вас встречают в турах?
– Мы довольно часто выступаем за границей – бывали и в Азии, и в Европе, и даже Австралии, а в октябре отправимся в очередной тур по городам Северной Америки. В репертуаре «Мумий Тролль» есть песни на английском, обязательно включаем их в программу, в Китае пою на китайском, в Японии – на японском. Это и дань уважения к публике, и возможность увлечь нашим «дальневосточным рок-н-роллом» людей в разных странах.

– В этом году вся концертная программа Гран-при в Сочи состоит из представителей русского рока. Таким образом организаторы хотели сделать упор на отечественной музыке. Популяризировать ее. Как вы относитесь к такой идее?
– Для меня это не просто идея – это то, чем мы занимается с командой фестиваля V-ROX, который проходит во Владивостоке с 2013 года. На фестиваль приезжают не только музыканты из разных стран, но и молодые группы из российских городов. У них есть возможность выступить перед международной аудиторией, пообщаться с продюсерами и промоутерами крупных международных фестивалей. Для некоторых российских групп V-ROX стал стартовой площадкой и началом «заграничной» истории и гастролей.
Идея V-ROX состоит в том, что это фестиваль открытий и возможностей – и мы с удовольствием ее предоставляем начинающим и независимым музыкантам. Кстати, и с организаторами международной культурной части F1 мы общаемся много лет и давно пытались привлечь их внимание к русской музыкальной составляющей. Как видите, шагаем в этом направлении уверенно.

– На Гран-при приезжают гости не только со всей России, но и со всего мира. Как считаете, чем им может запомниться наш концерт?
– Подобные мероприятия – это целый мир разных людей и впечатлений. Надеюсь, наша музыка станет для них определенной экзотикой, которую не найдешь в других странах. Но возможность прочувствовать останется с гостями надолго.

– Этап «Формулы-1» в Сочи – это, безусловно, яркое и масштабное событие для страны, но, если говорить в целом, интерес к автоспорту у нас меркнет на фоне того же футбола. Как думаете, концертная программа, которая здесь проводится, это просто приятный бонус для зрителей или же возможность привлечь к событию большую аудиторию?
– Я уверен, что среди фанатов «Формулы-1» немало поклонников хорошей музыки, так что для них концертная программа – это возможность совместить два своих увлечения, спорт и музыку. Но точно так же я могу себе представить человека, который пришел специально на концерт – и открыл для себя мир автоспорта.