Владивосток «мумий тролля» — Собеседник
Владивосток «мумий тролля»
Вообще-то Илья Лагутенко родился в Москве. Ему исполнилось всего несколько месяцев, когда он потерял отца. Мама Ильи вернулась домой, во Владивосток. В этом приморском городе он вырос, окончил школу и университет. Именно с ним, по словам Лагутенко, связаны все его первые жизненные впечатления, надежды и мечты.
Играл в футбол на слоновьей площадке
С первого по десятый класс я ходил в одну и ту же школу – ╧9. Красивое старинное здание, в котором некогда располагалась гимназия. Школа была с изучением китайского языка, в то время чуть ли не единственная в своем роде во всем СССР. Она ближе других находилась к дому, где я жил. И мама решила: пусть лучше ребенок изучает китайский, чем ездит в какую-то другую школу на трамвае. Я ходил в школу пешком. До сих пор помню самое первое свое 1 сентября. Первый раз в первый класс мама отвела меня за ручку. В школе нас встретила учительница, а затем все мы пошли за несколько трамвайных остановок в ДК имени Ленина. Там в детстве я пел в хоре мальчиков.
Моя первая гастрольная деятельность связана именно с этим хором… Он до сих пор существует, этот дворец культуры. Может, половина превратилась в магазин, но он все равно «культуры», хотя теперь называется не «имени Ленина», а как-то по-другому…
Школа находилась рядом с цирком. Ее единственный минус заключался в том, что у нас не было своего стадиона. Поэтому физкультурой мы занимались на той же площадке, где выгуливали слонов. И в футбол гоняли по соседству со слонами и тиграми. Таким образом, любовь к животным была привита с детства.
Я не рос дворовым мальчишкой. Ходил в библиотеку, спортзал, яхт-клуб, художественную и музыкальную школы, так что некогда было гонять во дворе. Тем более двор у нас был в запущенном состоянии. Там постоянно протекала канализация, бегали крысы. Хотя нет, крысы не бегали… Вру, наверное. Но летали огромные комары из-за того, что вода в протекающей канализации была теплая. А охотиться на комаров из рогатки у меня не было желания. Поэтому я слушал музыку, пытался творить и читал книжки. В основном про рыцарей и пиратов – соответственно Вальтер Скотт, «Одиссея капитана Блада», ну и «Джин Грин – неприкасаемый…» Гривадия Горпожакса (псевдоним Овидия Горчакова, Григория Поженяна и Василия Аксенова. – Ред.). Это была моя настольная книга, там я впервые прочитал про посещение стриптиза. А дни Военно-морского флота и рыбака я обожал проводить в порту, когда разрешалось посещать военные и рыболовецкие суда… Вот из такого коктейля средневековья, фантастических историй и пиратских путешествий я и формировал свое мировоззрение.
Черных кагэбешных списков не видел
В октябре 1983 года появилась группа, которая тогда называлась «Муми Тролль». Люди говорили, что она находится в черных списках, хотя сам я никогда их не видел. Не доводилось мне и общаться с комитетчиками. Наверное, они думали, что со мной бесполезно разговаривать, что я слишком увлеченно живу своей музыкой и меня вряд ли получится переубедить. Ну, спасибо им за то, что они так считали. Меня действительно за последние несколько десятков лет никому не удалось переубедить. Я всегда был уверен в том, что делаю, и в этом, наверное, был прав.
С 1987-го я служил в ВВС флота на дальнем кордоне. В армии всякое случалось. Экстремальные ситуации бывали связаны с тем, что наш быт и передвижения были не очень хорошо организованы штабом флота. Их приходилось организовывать самим. Иногда так хотелось в увольнение, что готов был по льду идти пешком, хотя это было не всегда безопасно. Однако я сейчас разговариваю с вами – значит, все неприятности позади.
Во Владике уникальные люди и природа
Во Владивостоке остались хорошие близкие друзья. С ними мы частенько созваниваемся, встречаемся, в общем, дружим. И по каким бы уголкам света нас ни разбросала судьба, мы все равно ездим во Владивосток и с удовольствием проводим там время. Свой день рождения в прошлом году, 16 октября, я отмечал именно там, с большой компанией друзей из Москвы и Владивостока. Мы взяли несколько красивых яхт, поехали на наши замечательные острова, наслаждались природой…
Я исключил из своих посещений Владивостока зиму, потому что она, к сожалению, с каждым годом становится там все суровей и суровей. В детстве таких не помню. Тогда я еще дельфинов наблюдал в Амурском заливе, и снега у нас практически не было, поэтому до сих пор не умею кататься на лыжах и коньках.
Во Владивостоке бываю максимум, наверное, пару раз в году – в мире еще много интересных мест, которые необходимо посетить. Родные места чуть обветшали за последние 20 лет. Так что можно как на машине времени в собственное детство кататься. Не знаю, к счастью это или наоборот…
Город остался таким же, каким был. Думаю, он не очень соответствует XXI веку и вообще своему предназначению в этом регионе. Дай бог, в будущем все станет иначе. А пока Владивосток развивается, к сожалению, не такими быстрыми шагами и не так красиво, как мне, например, хотелось бы. И как хотелось бы, наверное, большинству горожан. И вообще, я считаю, чего не хватает городу – так это грамотного планирования и управления.
Но вот природа у нас така-а-я уникальная, что больше нигде на свете – подчеркиваю, на свете! – такой нет. Это и приморские туманы, которые многие ненавидят, но я их обожаю. И влажность трехсотпроцентная, которая проникает во все поры. Это и наше замечательное стального цвета Японское море, абсолютно уникальное и оригинальное, которое в принципе может быть довольно теплым, чтобы в нем купаться, но при этом все равно остается суровым – таким, чтобы оставлять о себе самые незабываемые впечатления. Если бы отдыхающие еще поменьше сорили…
Именно на берегу закончился наш выпускной вечер. Впрочем, как и многие молодежные развлечения. Но в море особенно не лезли – там много ядовитых медуз (купаться лучше в тех местах, где большие волны – они всех медуз смывают). Вообще, если соберетесь во Владивосток, имея свободное время и деньги, потому что, к сожалению, летать на Дальний Восток – не самое экономичное путешествие, то лучше выбрать август-сентябрь. Это золотая пора. Еще можно купаться в море, полно солнечных деньков. Вы наверняка проведете много времени на набережной города, куда стекается молодежь и где находятся ресторанчики со свежей морской едой, съездите на близлежащие острова, сходите в пару наших замечательных краеведческих музеев… А еще вам не придется страдать от туманов и тайфунов, которыми славится город в июне и июле. Тайфун – это ужасная погода в течение нескольких дней, когда все заливает водой. Как пел Виктор Цой: «С неба течет вода. Очень много течет воды…» И поэтому люди ждут, когда все это наконец закончится, чтобы просушить свои вещи и начать новую, красивую жизнь.
А люди во Владивостоке уникальные. Они никогда не теряют чувства юмора и уверенности в завтрашнем дне. Каждый житель Владивостока в душе – настоящий моряк, который знает, что однажды он вернется на берег, где его ждут друзья и близкие, и они вместе хорошо повеселятся.
Пустовойтов Сергей
Прислано: Elis