«Илья Лагутенко нашел свою дорогу» — Ровесник

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО НАШЕЛ СВОЮ ДОРОГУ

«Мумий Тролль» в этом году оказался на редкость плодовит и ловок. Выпустив в июне альбом «Контрабанда», Илья Лагутенко и сотоварищи уже в августе презентовали полновесный двойной альбом «8». «Ровесник» связался с лидером «Мумий Тролля» по телефону. Во время разговора Илья рассказал, как правильно переходить через тайгу и возложил большие надежды на новое поколение музыкантов.

Контрабандой когда-нибудь что-нибудь провозили?

- Нет, никогда. Я же с детства был законопослушным мальчиком. Наверное, это и навело меня на идею «Контрабанды» Мне показалось, в словах этой песни есть здоровый юмор.

Альбом «Контрабанда» можно было бесплатно скачать из Сети…

- Все что угодно с ним можно было сделать: хоть в мобильный телефон загружай, хоть в какой-нибудь чип, что песикам вживляют в уши. Девушкам его можно вместо сережек продавать, а мужчинам – в печатках (смеется).

То есть альбом можно было получить практически даром.

- Да, за что все наши звукозаписывающие компании теперь меня укоряют.

Что же вас не устроило в традиционном способе распространения?

- Я считаю: время движется так быстро, что мы сами не успеваем следить за развитием технологий, переменчивостью настроения публики и.т.д. Звукозаписывающие компании все еще меряются силами: кто на диске выпустит, кто – на флэшке, кто – на mp3-сборнике, — а технологии развиваются по совершенно другому пути. Сколько сил и ресурсов нам стоило записать альбом 10 лет назад! В сегодняшних же реалиях мы можем сделать его на компьютере дома, причем того же качества. Творческая дорога теперь открыта всем и каждому, но найти своего собственного слушателя – вот это уже целая забота. С этой заботой, может, справляются некоторые средства массой информации, но они ограничены вкусами одного-двух людей, которые не всегда совпадают со вкусами слушателей. Так что теперь старания молодого музыканта должны быть направлены не на общение с представителями звукозаписывающей индустрии, а на то, как вывести к себе своего слушателя.

Если молодой музыкант не станет продавать свои альбомы, как же он получит прибыль?

- А вот этого я не знаю. Предпринимательская жилка у меня никогда не была хорошо развита (смеется). Я, конечно, понимаю, что всем нам нужно кушать и получать вознаграждения за свои труды, но ничего, кроме как выходить к слушателю лично и играть музыку, я придумать не могу.

Что для вас идеальный способ распространения музыки?

- Когда я сочиняю музыку и абсолютно не задумываюсь, как она попадает к слушателю, а слушатель каждый день в почтовый ящик кладет мне большие конверты.

С содержимым в денежном эквиваленте?

- Ну да. В денежном эквиваленте проще, потому что если благодарить едой, то сойдет, например, ржаной хлеб (смеется).

Сейчас многие музыканты идут на разные уловки с выпуском альбомов. Те же Radiohead, выложившие на своем сайте альбом “In Rainbows■ задолго до официального релиза. А пластинка, поступившая в продажу на физическом носителе, содержала, между прочим, дополнительные трэки, так что преданные поклонники все равно ее скупили.

- Видите ли, конечно, «Мумий Троллю» или Radiohead очень хорошо балаболить на этот счет: у нас есть, не постесняюсь, многотысячная, а может, даже многомиллионная армия поклонников. А молодым сейчас гораздо труднее, чем было нам лет 10 назад. Если мы могли надеяться на удачу, пробиваемость стен, то сейчас не совсем понятно, какие стены пробивать. С одной стороны, задача упростилась, а с другой – теперь нужно самому выстраивать систему взаимоотношений со слушателем. Соответственно, нам приходится быть не только музыкантами, а еще и строителями, и рационализаторами. Музыканты-рационализаторы – вот люди будущего (смеется)! Лет через 5–10 поколение этой «Песни» — год подставляйте сами – физически отойдет в мир иной, а поколение рокеров периода перестройки подойдет к совсем предпенсионному возрасту со всеми своими взглядами на живую музыку… И тогда появится новое поколение, которое может, и не будет связано с традиционным исполнением музыки. Сама музыка уже начинает по-другому восприниматься: люди ищут других эмоций, и слов, и песен.

Какой музыкальный стиль, по-вашему, станет популярным завтра?

- Не будет никакого именно популярного музыкального стиля. Как подсчитать эту популярность? Может быть, сегодняшние 30-летние верят хит-парадам определенных газет, а для поколения 15-летних популярность – это количество скачиваний в Интернете. И, возможно, все они думают, что артист, которого каждый день показывают по телевидению, и есть популярный.

Одно время все слушали так называемый «русский рок», потом пришло время панка, дальше – брит-попа. Сейчас мода на «эмоциональный рок». А что же будет завтра?

- Все это, на самом деле, надуманные вещи, которые с настоящей реальностью имеют мало общего. Я прекрасно помню 70–80-е годы, которые мы можем сейчас называть «русским роком», но поверьте, популярность в народе Льва Лещенко и Иосифа Кобзона была намного больше, чем Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука. Просто на песнях Гребенщикова выросло целое поколение, которое сориентировалось по другим векторам в жизни, оказавшимся главнее, чем «прощай и ничего не обещай» Льва Лещенко. Но и Лещенко, и Гребенщикова мы до сих пор знаем и не сомневаемся в их популярности.

Вы озвучивали Мастера Обезьяну в русском варианте мультфильма «Кунг-Фу Панда». В оригинале этот персонаж говорит голосом Джеки Чана. Как вы думаете, почему выбрали вас?

- Явно не за мое увлечение боевыми искусствами (смеется). Наверное, потому, что я родился в год Обезьяны.

Я знаю, вы и раньше работали над мультфильмами. Что это были за проекты?

- Они были более привлекательными для меня лично. Озвучивать боевые крики обезьяны, конечно, очень увлекательное занятие, но меня больше интересует музыка. Как композитора меня всегда привлекал симбиоз музыки и кино. Некоторое время назад мы делали звуковое сопровождение для мультфильма «Незнайка и Барабас». Получилась такая экспериментальная музыка, которая «Мумий Троллю», наверное, не могла бы присниться и в страшном сне. Но, к счастью или к сожалению, герои мультфильма очень много говорят, поэтому самой музыки не особо и слышно. В ближайшее время мы постараемся издать эту звуковую дорожку. В принципе, этот мультфильм можно смотреть и без слов, а только по звуку.

А сам мультфильм уже вышел?

- Да, уже прошел на экранах…со скромным успехом. Наверное, он больше для детей двадцать второго века, чем двадцать первого.

Он совсем фантастический?

- Да, с необычной цветовой гаммой, да еще с необычной музыкой. Он, скорее, для детей, которые родятся через двадцать лет после завоевания Марса. Наверное, им концепция этого мультфильма будет ближе.

Недавно заработал сайт Ikra.tv…

- Мы действительно стояли у истоков создания этой, как сейчас принято называть «социальной сети». Признаюсь вам честно, в первую очередь я руководствовался идеей создания некоего портала, где могли бы обмениваться мнениями единомышленники в области музыки, поэзии, живописи: люди, которые способны воспринимать не только группу «Мумий Тролль», а тот же «ДДТ», «Короля и Шута» или «Бумбокс». Дай бог, со временем Ikra.tv перерастет в полноценный канал!

Изначально у этой сети был установлен формат?

- Абсолютно нет. Об это свидетельствует и название: может быть икра и красная, и черная, и баклажанная, и минтаевая.

Ikra.tv ставит перед собой цель находить и продвигать молодые группы?

- Ikra.tv не является продюсерским центром. Но благодаря тому, что там собираются единомышленники, молодой артист может найти своего слушателя, о чем мы с вами вначале говорили. Очень легко сейчас потеряться в этой «тайге» новых имен в музыке, и не факт, что (если ты не прирожденный следопыт) найдешь себе что-то интересное. Вот Ikra.tv – это, наверное, упрощенная версия похода через «тайгу».

Евгения Прохорова