Илья Лагутенко: «Я буду жить в палатке на Майдане» — Газета по-киевски (Украина)

Илья Лагутенко: «Я буду жить в палатке на Майдане»

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко – один из самых загадочных музыкантов на постсоветской рок-сцене, в свое время перевернувший своим «утекающим» мурлыканьем эту самую сцену с ног на голову. «И как найти общий язык с этим инопланетным существом?» – крутилось в голове перед интервью.

Но на диванчике в гримерке закулисья фестиваля «Чайка Open Air» сидел совершенно нормальный улыбчивый человек. Но глаза, ух! Пронзительно-сине-бездонно-инопланетные, оторваться от которых заставила лишь необходимость задать вопрос, давно интересующий столичных почитателей «тролля».

– Илья, почему так редко в Киеве выступаете?

– Не знаю. Везде, куда мы ни приедем, нас упрекают – мол, слишком редко выступаем. А семьи упрекают, что дома редко бываем. И я не пойму – кто прав в этой ситуации: вы или жена (питерская экс-модель Анна Жукова, полгода назад родившая Илье дочку Виви. – Авт.)?

– Выходит, не выбираете: к примеру, в Киев не поедем, потому что там скучная публика или плохая гостиница?

– Если в прошлый раз была плохая, к следующему построят новую. В этот раз нас поселили очень плохо – в жутко прокуренную гостиницу «Либiдь» (смеется. – Авт.).

– В следующий раз не приедете?

– В эту – точно не приедем. Будем лучше в палатке жить – на лужайке или на Майдане.

– Ну к чему такие крайности: кризис закончится, гостиниц настроим… Кстати о кризисе: а он вам не помешал выпустить альбом в США и Канаде, как планировалось?

– Альбом Comrade AMBAssador наконец-то выпустился и попал в очень широкую сеть по продаже дисков. К сожалению, это произошло не в самые лучшие времена. Но, уезжая из Лос-Анджелеса, мы прочитали еженедельник Entertainment Weekly, где оценили оформление альбома.

– А музыку?

– Ее оценили еще раньше: по американским правилам альбом нужно разослать критикам за несколько месяцев до выхода, чтобы они успели послушать и написать все свои заметки.

– Позитивные?

– Не то слово. Я таких позитивных на родине не читал никогда. Это, знаете ли, наводит на некоторые сомнения: обычно чем лучше отзываются критики, тем хуже альбом продается. Но в любом случае пока трудно говорить, что рок-музыка на русском языке готова покорить западных слушателей.

– Альбом вышел на русском?

– Мы решили ничего не делать на английском, чтобы при первом «знакомстве» с американцами быть теми, кто мы есть на самом деле.

– И как вас там принимают?

– Если люди уже дошли до какого-то концерта – в частности, нашего – то вынуждены слушать. Никто ведь не идет против своего желания, особенно когда нужно заплатить за билет. Дело в том, что мы не играем экзотическую народную музыку, поэтому нам проще выстраивать диалог с любой публикой.

Я сильно сомневаюсь, что люди вслушиваются в слова: форма рок-концерта к этому не располагает. Тут работает некая первородная, если хотите, энергия. Или не работает – тогда, соответственно, никто больше не придет. В случае с «Мумий Троллем» энергия работает: пошел 12-й год нашего беспрерывного экшна.

– На который вы «разродились» двойным альбомом «8»…

– Это действительно «долгоиграющая» пластинка, в которую мы вписали все, что появилось за 2008-й год. Решили не затягивать и прямо сейчас все издать. И правильно сделали, потому что сейчас ни одна звукозаписывающая компания на это не пошла бы.

– Из-за кризиса?

– Кризис в звукозаписывающей индустрии начался намного раньше кризиса глобального. Огромные компании исчезают с лица земли, а интернет создает новые отношения музыканта, звукозаписывающей компании и слушателей. Последние десятилетия артисты, связанные с компаниями, находились «на расслабоне»: можно было заниматься творчеством и получать деньги. Теперь придется работать по другим правилам, которые еще никто не установил. Поэтому время сейчас интересное – создается будущее.

– И каким оно будет?

– Я думаю, явно не в форме долгоиграющей пластинки. Сегодня существует форма сингла – одной идеи, лежащей в интернете в виде песни, клипа, рингтона, фильма, еще чего-то. И форма выступления – действа, которым музыканты заинтересовывают людей. Конечно, альбом, который раньше по техническим причинам исчислялся 45 минутами (виниловая пластинка. – Авт.), или CD-диск – 74 минутами, – был удобной формой. Но теперь нужно что-то новое.

– Поэтому будущий альбом вы, говорят, хотите сделать необычным по форме – вроде как некий «фильм-нефильм», а не просто музыкальный диск?

– «Фильм-нефильм» – хорошее определение. Честно говоря, я сам не знаю, что это будет. Но точно не альбом в обычном понимании. Скорее, запечатленные впечатления. Мы приехали на действующий камчатский вулкан и сыграли там концерт из уже существующих песен и того, что моментально приходило в голову. Аудитория была очень маленькая, включая белого кролика, который непонятно откуда прибежал.

Все это запечатлено на пленку, и теперь этот материал мы пытаемся систематизировать. Понятно, что это – не артхаусное кино, не художественный фильм и вряд ли инсталляция. Наверное, все-таки ближе к изобразительному искусству – к картине, если хотите.

– Ну и как играть на вулкане?

– Был замечательный, на удивление тихий день (местные говорили, такое редко бывает). Абсолютная тишина, в которой можно производить любое количество звука, распределяющегося в тиши под небом. Очень интересно: не тихо и не громко. Удивительные ощущения, которых никогда не доводилось испытывать: в современных мегаполисах абсолютной тишины не бывает. И чтобы никто тебе не говорил – что можно, а что нельзя, потише или погромче… Мы даже думали – а вдруг снежную лавину или буран звуком вызовем?

– Если не ошибаюсь, вас внесли в школьный учебник новейшей истории России для 9 класса…

– Да, я даже разговаривал с автором этого учебника. Честно: был уверен, что он поклонник группы, а оказалось – просто профессор педагогического университета, делающий свою работу. Он провел социологический опрос, в который попали не только люди, любящие подобного рода музыку. И все они сошлись во мнении, что «МТ» обладает каким-то историческим значением.

– А еще вы, кажется, наконец «познакомились» с тигром Ильей, названным в вашу честь…

– Да, я ездил в этот частный зоопарк в Англии, где исследуют только тигров. Общался с ветеринарами – очень интересно и познавательно получилось.

– А что вас, собственно, привело в Фонд защиты дальневосточных тигров, который вашего «тезку» охраняет?

– Практически все члены группы вышли из Владивостока, а тигр – это символ нашего города, он на гербе изображен. В какой-то момент я осознал, что наш тигриный вопрос больше волнует людей в далекой Британии. Мне стало, как минимум, странно, и я подумал: а кому, если не мне, этим заняться? Сделать хотя бы что-то возможное. Я не ветеринар, не политический деятель, который смог бы повлиять на ситуацию. Но, слава Богу, есть известность группы «МТ», благодаря которой можно каким-то образом привлечь к проблеме внимание.

Анастасия РАХМАНИНА