Илья Лагутенко: «Нашествие – главный фестиваль русской музыки у нас в стране, и меня очень радует, что он продолжает жить»! — Наше Радио

Илья Лагутенко: «Нашествие – главный фестиваль русской музыки у нас в стране, и меня очень радует, что он продолжает жить»!

МОРСКОЙ ДУХ

В перерыве между съемками нового клипа лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко уделил время корреспонденту НАШЕго Радио и рассказал, что для него значит море, почему он не стал яхтенным капитаном и чем Нашествие отличается от остальных музыкальных фестивалей

В Санкт-Петербурге вы несколько дней снимали новый клип. На какую песню и где?

Илья Лагутенко: Съемки шли несколько дней, вы правы. Более того, эти несколько дней – не все время, которое мы посвятим этому занятию. Дальше еще более шокирующее известие – как таковой песни еще и не записано. Все находится в рабочем процессе одновременно. То есть, одновременно пишем песню, одновременно снимаем, одновременно планируем, что будет дальше. Первый куплет мы создали и музыкально, и визуально. Теперь нужно перейти к припеву, второму куплету и так далее. Может быть, там еще будет проигрыш. Может быть, соло, этого я не знаю. Дело в том, что судьба всех видео работ сейчас под знаком вопроса. ТВ-каналов, с одной стороны, много, но гарантий нет: работа над видео не несет такой коммерческой нагрузки как раньше.

Съемки клипа требуют больших ресурсов и человеческих, и моральных, и материальных. Поэтому будем создавать клип, пока у нас хватает возможностей, времени и решимости.

Основная идея продиктована, конечно же, тем, что группа «Мумий тролль» имеет непосредственное отношение к морской тематике. Песен о море у нас достаточно, а три человека из четырех в группе – моряки военно-морского флота. Всем нам, матросам, известно, что русский морской дух, он есть, и врагу не сдается наш гордый Варяг, как говорится. Но часто нашим курсом управляет несбыточная мечта или непонятная идея. Это и есть основная мысль работы. Как будет называться эта песня, я еще не знаю. Как только буду знать, передам по рации.

А кто режиссер клипа?

Илья Лагутенко: У нас сложилась целая команда. Это непосредственно мы, участники группа «Мумий тролль», и компания наших бельгийских друзей, с которыми мы делали клипы «Контрабанда» и «О`рай». Также с нами был наш приятель Саша Игудин, который помог с организацией съемок живых курсантов и будущих офицеров. То есть, в этом клипе нет статистов и актеров. Это все обыкновенные люди. Мы присутствовали на выпускном вечере одного из морских училищ Санкт-Петербурга. Это жизненная история человека, любящего море, пытающегося связать свою жизнь не только с любовью к морю, но и со службой стране, и преданностью каким-то семейным человеческим ценностям.

Когда вы планируете закончить работу?

Илья Лагутенко: Не знаю, я думаю, что, как минимум, все лето у нас еще впереди. Мы вернемся в Санкт-Петербург 26 июля, и как раз в день Военно-морского флота у нас будет концерт. Я думаю, что во время этого визита мы продолжим съемки, а монтировать все будем ближе к зиме.

Вы специально держитесь морской темы?

Илья Лагутенко: Я вырос у моря, в городе Владивостоке. Мои отношения со спортом всегда были очень странными, я не преуспел ни в спортивной гимнастике, ни в боевых искусствах. Зато я отдал почти все годы детства занятиям в яхт-клубе «Водник». Начинал как все мальчишки того времени с оптимиста и кадета. До олимпийских классов, к сожалению, не дошел, но вот эта ностальгия и тяга к морю осталась навсегда. В свое время я окончил курсы яхтенных капитанов. С офисной работой у меня не сложилось, и захотелось бросить все и уйти в кругосветное плавание. Но время распорядилось иначе, и я стал капитаном группы «Мумий Тролль». Мы тоже находимся, своего рода, в кругосветном плавании, так что море выбрало нас. А не мы его.

Вы этим летом очень много участвуете в фестивалях в России, в том числе на фестивале «Сотворение мира».

Илья Лагутенко: Насколько мне известно, в прошлом году они сделали действительно глобальное мероприятие. В этом году, конечно, есть определенные финансовые трудности в связи с экономической ситуацией в мире, но я думаю, что они приняли правильно решение все-таки не закрывать его. Основная идея этого фестиваля, я так понимаю, в совмещении несовместимого на одной сцене, а я всегда поддерживал эту идею. Потому что дело, в общем, не в целевой и жанровой специфике, дело в открытых эмоциях, которые существуют здесь и сейчас.

Как вы вообще относитесь к фестивалям, на которые люди приезжают не просто музыку послушать, а с какой-то идеей?

Илья Лагутенко: Дело в том, что идея сбора людей в одном месте под музыку – стара как мир. Но она работает до сих пор, и многие используют эту концепцию в различных целях. Известно, что и политические компании бывают, и общественные, и необщественные, и коммерческие, и просто ради увеселения людей. Я никогда не был, честно говоря, теоретиком фестивального движения, поэтому мало что могу сказать, кроме своих собственных впечатлений. Надеюсь, что это лето тоже будет запоминающимся.

Для НАШЕго Радио самый главный фестиваль это, безусловно, НАШЕСТВИЕ.

Илья Лагутенко: Было бы смешно полагать, что для радиостанции НАШЕ Радио другой какой-то фестиваль главнее. Я думаю, что НАШЕСТВИЕ уже имеет свой статус и историю. Определенно, это главный фестиваль русской музыки у нас в стране, и меня очень радует, что он продолжает жить. Публика уже едет не на выступления хэдлайнеров или выступления каких-то артистов, а она едет на фестиваль НАШЕСТВИЕ. И это одна из очень важных составляющих фестиваля. Люди едут на лучшие фестивали в мире именно потому, что им нравится именно это фестиваль, в независимости от того, кто выступает. Это сложная вещь, которую невозможно просчитать, предугадать, это может быть только, как говорится, проверено временем. Меня очень радует, что у фестиваля НАШЕСТВИЕ такая история сложилась.

Многие группы к фестивалю готовят специальные программы. Вот «Браво» будет праздновать 25-тилетие прямо на сцене. Вы открываете фестиваль. На большой сцене вы играет первыми. Вы уже планировали идею своего выступления?

Илья Лагутенко: Нет еще. Я считаю, что это должны быть сиюминутные моментальные решения, потому что именно это и есть самое главное в фестивале. Наверное, придет этот день и станет ясно, каким оно будет наше выступление. Потому что фестиваль это же общее движение. Что туда лезть со своим самоваром, как говорится.

Маша Реут