Илья Лагутенко о распаде «Мумий Тролль» — interfax.by

Илья Лагутенко о распаде «Мумий Тролль»: эксклюзивно для interfax.by

За несколько минут до начала своего выступления на концерте «Волна позитива», организованного velcom в Гродно, солист легендарной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко ответил на вопросы корреспондента interfax.by и рассказал читателям портала о своей жизни, своих песнях, а также слухах о распаде группы. Небольшого роста, c лёгкой сединой в волосах, но с неугасающими небесно-голубыми бездонными глазами и широкой доброй улыбкой, Илья пленил практически всех журналистов, выстроившихся за интервью к королю российского рокапопса.

- Илья, насколько хорошо Вы знакомы с творчеством Туве Янссон (автор собрания сочинений о мифических Муми-троллях, имя которых легли в основу названия группы — ИФ)?

- Да, конечно, знаком. Я книжки читал, мультики смотрел. Там порядка двухсот эпизодов. А недавно увидел в магазине в Великобритании полное собрание сочинений. Купил, теперь пересматриваю. Туве Янссон была вообще женщиной с довольно специфическим пониманием жизни. И оно мне импонирует.

- А как песни пишете? Есть ли какой-то ритуал?

- Честно говоря, нет. Для меня самого остаётся это загадкой (как пишутся песни — ИФ). У меня нет никаких рецептов, я не обучался, не заканчивал специальных факультетов и литературных институтов. Иногда оно просто появляется в голове от начала до конца: музыка и слова, я их просто записываю. Если есть карандаш под рукой, то пользуюсь им. Но сейчас много различных технических микросредств, которые также можно использовать для записи идее к песне: диктофон, телефон тот же. Скажу честно, если бы я записывал всё, что мне приходило в голову, у нас была бы больше дискография. Большинство идей забываются. А жаль.

- Назовите самое важное событие в Вашей жизни.

- За последнее время — рождение дочери. Именно это событие очень сильно изменило моё отношение к жизни. Теперь я оцениваю мир чуть-чуть по-другому.

- 8 лет назад Вы были одними из первых, кто представил Россию на «Евровидении». Ещё раз поедете?

- Нет, наверное. Мы были там лет 10 назад. С тех пор этот конкурс как-то видоизменился. И, честно говоря, нас вряд ли сможет там что-то заинтересовать на данный момент.

- А какая из Ваших песен нравится Вам больше всего? Возможно, у Вас есть приоритеты в этом отношении?

- Ну, как автор, я с большой любовью отношусь ко всем своим песням, потому что все они — это определённые истории, с которыми связаны различные этапы моей жизни. Было бы наивно полагать, что какая-то одна песня может быть моей любимой.

- А что-нибудь с Африкой Вас связывает сейчас? (Илья Лагутенко — выпускник университета Владивостока по специальности «Востоковедение и африканистика» — ИФ).

- Мне нравится Южная Африка как страна. Я могу сказать, что Кейптаун — один из самых замечательных городов Земли. Я бы хотел клонировать самого себя, чтобы одного из своих клонов отправить жить туда.

- А почему именно Кейптаун? Чем Йоханнесбург хуже? Или у Вас есть принципиальные предпочтения?

- Потому что там океан. Это самое главное условие. В самом красивом городе на Земле должен быть океан.

- Празднуете ли Вы день рождения группы? И как, если празднуете.

- Да нет, мы не празднуем наш день рождения. Это очень надуманная и выдуманная история. Мы не поддерживаем концепцию юбилейных концертов и пышных празднований. Скажу больше, мы даже забываем поздравлять друг друга с личными праздниками. Но вот день ВМФ (военно-морского флота — ИФ) мы ежегодно празднуем. Дело в том, что трое из участников группы проходили службу в военно-морском флоте. Свои «морские» начала мы отчаянно поддерживаем друг в друге.

- Скажите, а какие женщины Вам нравятся?

- Понимающие и красивые. Соответственно, не нравятся непонимающие.

- А бывают ли женщины некрасивыми?

- Нет. Только непонимающие (смеётся — ИФ).

- Илья, у нас есть и провокационный вопрос. В Интернете ходят слухи, что Мумий Тролль перестал существовать. Вы редко гастролируете, последнее время о Вас не слышно в прессе. Поговаривают, что Вы ездите исключительно на коммерческие концерты. Что скажете?

- Вы знаете, я не могу ничего по этому поводу сказать. Слухи слухами, но, возможно, наше выступление сегодня развеет все домыслы. Тем более, если бы нас уже не было, мы бы с Вами уже не разговаривали. А Интернет слухи — это очередная провокация.

Интервью прошло очень непринуждённо и спокойно. Илья Лагутенко оказался благодарным собеседником, способным не только отвечать на вопросы, но и давать развёрнутые интересные ответы. Выступление Мумий Тролля перед всем Гродно (а на Советской площади в центре города собралось порядка 30 000 человек) прошло на «ура». Гродненцы и гости города не хотели отпускать группу в течение 20 минут. Илья Лагутенко «отработал» свой концерт на 100% — такого живого и эмоционального выступления Гродно, пожалуй, не видел никогда.

Самый западный белорусский областной город принимал короля российского рокапопса на площадке в самом сердце Гродно — Советской площади. Посетить столь значимое мероприятие, по оценкам местных правоохранительных органов, собралось порядка 20000 человек. Но самые привилегированные места были у победителей акции velcom и interfax.by. Напомним, что из столицы нашей Родины на комфортабельном автобусе в Гродно приехали два победителя поэтического конкурса со своими спутницами.

А кто это сделал?

«Волна позитива» в День независимости Республики Беларусь ударила одновременно и по-рокерски в двух направлениях: гродненском и могилёвском. На Запад приехал «Мумий Тролль», а на Восток — группа «ДДТ». По мнению жителей Гродно, пришедших в этот вечер на концерт на центральную площадь города, такого яркого и живого выступления, как у Ильи Лагутенко и его состава, они ещё не видели. Всеми любимый «Мумий Тролль» зажигал не только на пресс-конференции, но и на сцене. Он бил в барабан, поднимал микрофонную стойку над головой, менял гитары и стойко выдерживал столбы жары от пиротехнических фейерверков.

Всё это безумство победители совместной акции velcom и interfax.by могли видеть на расстоянии вытянутой руки, от чего впечатления от энергетической связи с «Мумий Троллем» усиливались невероятно. Александр и Денис, а именно так и зовут наших победителей, смогли побывать не только на стороне зрительного зала, но и на самой концертной площадке. Они поблагодарили организаторов концерта и акции, а также получили памятные сувениры от velcom. Денис же, следуя уже сложившейся традиции делать громкие заявления, со сцены «Волны позитива», перед лицом многотысячной аудитории в самом центре Гродно, признался в чистой и искренней любви к… своей тёще, которая в этот момент смотрела трансляцию концерта по телевизору! Напомним, что буквально неделю назад на концерте Димы Билана в Гомеле, руку и сердце, пользуясь моментом внимания тысяч гомельчан и гостей города, своей девушке предложил один из победителей акции velcom и interfax.by Александр.

Шоу-рум Ильи Лагутенко

Как уже было отмечено ранее, солист «Мумий Тролль» Илья Лагутенко ответил на вопросы корреспондента interfax.by, а также провёл автограф-сессию для журналистов из Гродно и Минска. Отдельным пунктом пресс-программы певца стала фотосессия с победителями акции velcom и interfax.by. Специально для читателей нашего портала Илья Лагутенко оставил свой автограф с пометкой «Interfax.by для читателей. Ваш Мумий Тролль». Развёрнутое интервью с Ильёй можно также прочитать на страницах interfax.by.

Прислано: Elis