«Илья Лагутенко: борьба за музыку» — znaki.fm
Илья Лагутенко: борьба за музыку
Лидер группы «Мумий Тролль» рассказал «Знакам» о гастролях по США, собственном стилисте, диджейской практике, краснознаменном тихоокеанском флоте, Эминеме, менталитете американских музыкантов, и литературных планах.
— Илья, когда ты узнал, что такое — диджеинг?
— Впервые с диджеингом я столкнулся еще в школе. Тогда это, правда, называлось не дискотека, а «Огонек» — когда в актовом зале устраивались танцы. Кто-то должен был ставить песни, какую-то музыку, и этим человеком у нас в школе был я. И уже позже, когда я узнал, что есть такое слово «дискотека», я совершенно естественно стал называть себя диджеем. Так это у меня впервые произошло, что первым ди-джеем для меня был я!
— Это понятно, а вот потом, уже заграницей, когда это приобрело такой серьезный размах, типа «Лета Любви» в Англии в 1988 году. Ну, когда Дэнни Рэмплинг и Пол Окенфолд привезли с Ибицы экстази…
— Знаешь, в 1988 году я служил в рядах краснознаменного тихоокеанского флота и был далек не только от диджеинга, но и вообще от людей… Я был даже далек от происходящего в ленинградском рок-клубе. Я слушал японское радио на длинных волнах, где в принципе ничего не было слышно, и подпольно покупал пластинки за какие-то сумасшедше большие деньги.
— «Мумий Тролль» пол года гастролировал по Северной Америке. Поделись впечатлениями.
За это время мы проехали по всей Америке. Играли в таких, обычных рок-клубах, где выступают начинающие или не очень хорошо известные группы, некоторые очень хорошо известные в узких кругах. И мы, в принципе, были одной из таких групп… Соответственно, кроме встреч со зрителями были и встречи с музыкантами, потому что за вечер на площадке играет три или четыре группы самого разного антуража, самых разных возрастов, биографий, степени популярности…
Мы общались после концертов в барах, на парковках, где то там еще. И я склонен признать, что степень уверенности и трудолюбия у молодых музыкантов по ту сторону океана гораздо превышает среднестатистическое желание пробиться молодой и даже состоявшейся группы у нас. Это вызывает огромное уважение. Потому что у нас об Америке какие-то фантазии, мы все думаем, что в США, если у тебя песня один раз прозвучала на радио, дальше ты живешь в шоколаде, хотя потом оказывается, что даже Эминем (Eminem) после двух своих лучших альбомов летал эконом-классом, спал в аэропорту на полу и просто продолжал свое дело дальше.
И вот это желание борьбы за собственную музыку — оно вселяет огромную уверенность. И если говорить обо мне, то я однозначно этой американской энергией подзарядился.
В России традиционно считается, что «было бы проще, если бы»… На самом деле, ничего проще не бывает, все гораздо сложнее, и как бы ни банально это звучало — «терпение и труд все перетрут», а больше ничего нет. Везение, талант — да, может быть, но к ним должны обязательно прилагаться труд и терпение.
— Ты оцениваешь американские гастроли как успешные?
— Если говорить о коммерческом успехе, то эти гастроли были однозначно успешными как для группы «Мумий Тролль», так и для наших американских агентов, которые поняли, что никому не известная российская группа, оказывается, может дать фору американской не только по эмоциональным чувствам в зале, но и по проданным билетам. Поэтому в Америке к нам, к счастью, остается определенный интерес со стороны промоутеров. Я не знаю, конечно, до какой степени мы сможем эксплуатировать песни на русском языке, потому что любые песни на не-английском языке — это для них экзотика и диковинка, любители которой представляют собой довольно таки узкую нишу. Ну, поживем увидим…
— Илья, ты чуть ли не главный российский модник. Кто выбирает тебе одежду?
— Я делаю это сам, и считаю, что я лучший на свете стилист. У меня есть какое-то природное чувство стиля, какое-то генетическое ощущение того, за что нужно заплатить деньги, а за что нет. И поэтому мне в этом деле легко, и критерий у меня один — цена должна соответствовать качеству как минимум. И не надо запариваться, заходить в десятки магазинов, что-то искать, выбирать, оно придет все само, должна быть некая органика — это главное.
— В конце 2009 года в издательстве «ЖУК» вышла твоя первая книга «Мой Восток». Скажи, будет ли какое-то продолжение этой литературной деятельности?
— Эта деятельность обязана продолжиться, потому что у меня есть контракт с издательством, и мне бы очень хотелось, чтобы кроме книги «Мой Восток» вышли еще и книги «Мой Север» и «Мой Юг». Соответственно, эти три составляющие компаса мне предстоит в этом году завершить. И я буду этому очень рад и счастлив!
Иван Земляной
Прислано: Elis