«Илью Лагутенко спасли питерские друзья» — Новости Петербурга

Илью Лагутенко спасли питерские друзья

- В Питере вы по традиции начинаете свой гастрольный тур?

- Получается, что так. Сейчас мы начинаем официальную часть нашего тура, посвященного пластинке «Слияние и поглощение», который для разнообразия называется «Здравствуйдосвидания». Есть следующее мнение, почему так назван тур: мы никогда не прощаемся. Всегда приятнее здороваться. Но чтобы это делать, надо на время говорить друг другу: «До свидания». Это приятные эмоции. Тут ведь заложена надежда на будущую встречу. Я люблю говорить: «До свидания».

- Какие последние эмоции связаны с Питером?

- Было неплохое лето, которое я долго буду помнить. Довольно часто бывал у вас. Дело в том, что у меня здесь несколько хороших знакомых, друзей, в том числе очень близких. Даже время от времени приходит такая мысль: может быть, переехать в Санкт-Петербург насовсем? Но потом я понимаю, что, наверное, так моя жизнь устроена, что вряд ли я смогу отдаться этому городу на все сто процентов. А он, по-моему, это и подразумевает. С Москвой легче, ее всегда можно предать. И не жалко! Она тоже жестокая по отношению к тебе. Питер более благородный. И по отношению к нему хочется тоже быть благородным. Поэтому просто ветреной любовью буду любить его всегда. Оставляет большой эмоциональный след то, что есть определенное количество очень хороших друзей, которые в трудную минуту не то что не бросают, а знают, как поддержать — как и чем. Время показывает, что дружеские связи только крепнут и крепнут. Это меня очень радует.

- А кому была адресована ваша весьма печальная песня «Здравствуйдосвидания»? Есть какой-то определенный объект?

- В моем случае, конечно, может никто не верить, что все песни имеют довольно абстрактного адресата. Честно вам скажу, что все это адресовано больше к тому, что происходит, происходило, быть может, не произойдет никогда. Просто есть какие-то вещи, которые будоражат мое воображение. Так что не обязательно существует в реальности тот мир, который я хотел бы видеть. Но не подумайте, что я живу, оторвавшись от реальности. Так, просто придумываю что-то…

- Правда ли, что свой недавний отпуск вы провели исключительно в мужско компании на Лазурном побережье Франции?

- Не совсем верно. Я веселился на дискотеках в компании моделей, катался на серфе и сделал несколько записей для нового альбома своей группы. Скажу вам, что в Ницце намного скучнее, чем на Ибице, куда я тоже ездил. На острове развлекается в основном молодежь. Мне там даже довелось попробовать себя в качестве ди-джея. А на дорогие курорты Лазурного берега ездят солидные люди, которые рано ложатся спать.

- При всем своем бунтарстве вы, похоже, постепенно становитесь все более правильным. Например, не курите…

- Да, уж года четыре! Никто меня на это особо не провоцировал. Так уж заведено: если я принимаю решение, то оно принято! И мне было нетрудно бросить курить. Просто раньше я не особо на этим задумывался.

- Читал, что недавно в Англии вы получили сертификат яхтсмена?

- Яхта — это тишина, покой и независимость от каких-то технических средств вроде бензина и мотора. Но не буду преувеличивать свои океанские заслуги. Опыта еще маловато.

- Вы явный поклонник далеких путешествий и экзотических стран. Говорят, вы записывали альбом «Слияние и поглощение» на Гаити?

- Да, мы специально отправлялись для этого в Доминиканскую Республику. Почему нет? Лично я не хотел сидеть в душной московской студии. Тем более что наша группа большую часть своих пластинок писала не в России.

- Откуда такое странное название?

- Сливаюсь с различными музыкальными стилями. И все это поглощаю вместе с группой «Мумий Тролль». Название удачное, так как все сразу начинают спрашивать, обсуждать его и искать какие-то скрытые смыслы. Но на самом деле глупо ожидать чего-то конкретного. Нужно просто поставить диск в проигрыватель и послушать.

- 16 октября вы отметили очередной день рождения. 37 лет — это много или мало?

- Название группы «Мумий Тролль» было придумано уже двадцать два года назад — 16 октября 1983 года. Много это или мало? Скажу, что наша группа отметит исключительно 125-летие со дня создания. И к этому событию уже заготовлены самые лучшие подарки. А день рождения я обычно отмечаю в кругу своих самых близких друзей и родных. Стараюсь каждый раз встречать этот праздник в новом месте: Киеве, Москве, Копенгагене.

- Следите за появлением молодых групп?

- Да, сейчас у меня любимая группа — это «Шпинат». К сожалению, очень малоизвестная. Мне, конечно, хотелось бы приложить все усилия, которые смогу, чтобы это исправить. Хотя бы вот вам рассказываю о ней. Запомните! Я считаю, что это очень откровенный и красивый мальчишеский рок. Еще мне небезразлична группа «Кураре» из Екатеринбурга. Она подкупает своей екатеринбургской прямолинейностью и четкостью концепции. А больше всего понравившимся альбомом за последний год назову, пожалуй, «Чехов» из вашего города. В музыке сейчас происходит много всего интересного. Часто слышу, что нет, мол, что-то все не то! Скажу вам, что просто не нужно ориентироваться на хит-парады и телевидение. Это все изживает себя. Мы по-другому начинаем потреблять музыку. Она приходит к нам теперь из совершенно других источников. Пора уже привыкать: можно слушать не то, что тебе дают, а то, что сам выберешь. У нас сейчас есть все возможности для этого. И я ими пользуюсь в полной мере.

- А каково ваше мнение по поводу очередного детища бывшего продюсера «Мумий Тролля» Бурлакова — новомодной группы «Братья Грим»?

- По-моему, сейчас проходит время такого прилизанного творчества. Полированный поп-рок у меня лично не вызывает эмоций. Может, это и востребовано, но хочется найти тот самый баланс между востребованностью и эмоциями.

- Вы сами нас чем-то удивите? Когда, например, «Мумий Тролль» запоет англоязычные песни?

- Нет, в рамках группы «Мумий Тролль» я вряд ли буду это делать. Наверное потому, что мы за последние 10 лет более-менее определились с тем, что играем. Но сейчас я работаю над песнями к фильму по Пелевину. Этот проект ориентирован на Запад. Там ожидаются вещи на английском языке.

- Что будет на концерте в Питере?

- Мы самая консервативная группа. На сцене будем мы сами и наши песни. И это в принципе все. Ни под кого маскироваться и прикидываться не собираемся. Уж такие мы!

Николай Пешков