«Илья Лагутенко: С языком как хочу — так и обращаюсь!» — Уральский Рабочий

Илья Лагутенко: <С языком как хочу — так и обращаюсь!>

Человек, который всегда улыбается, император самозваного стиля <рокопопс>, загадочное существо из Китая и, наконец, главный тролль страны. Все это — прозвища одного-единственного человека, музыканта, лидера группы <Мумий Тролль> Ильи Лагутенко.
На днях в рамках нового гастрольного тура он побывал в Екатеринбурге.
Несмотря на то что манера общения Ильи чем-то напоминает Жириновского — оба способны рассуждать вслух сами с собой много и долго — нам все же удалось задать музыканту несколько вопросов.
- Илья, ваш новый альбом вышел еще весной, почему же поклонникам пришлось ждать гастролей до поздней осени?
- Потому что сначала мы отправились на гастроли, к которым готовились более полутора лет — в Китайскую Народную Республику. Потом было лето и мы, как большинство наших поклонников, решили устроить себе отпуск. К осени наконец созрели до гастрольного тура по России.
- Правда, что вы прилетели в Екатеринбург на собственном так называемом зеленом самолете, который вам подарила авиакомпания-спонсор?
- Я тоже слышал, что у нас есть особенный зеленый самолет. Но вынужден вас огорчить. И вообще подарить самолет — это все равно что подарить домашнее животное. Вот тебе щенок, корми его, пои, гулять води. С самолетом примерно также: стоянка, чистка туалетов, зарплата стюардессам, в конце концов у пилота жена рожать начнет (смеется). Слухи о зеленом самолете преувеличены так же, как слухи о зеленом змие.
- Сейчас в моде так называемый новояз — язык, одной из особенностей которого является слитное написание слов в предложениях. В названиях ваших песен он тоже присутствует: <Здравствуйдосвидания>, <Такбываетнеслучайно>. Как вы относитесь к этой своеобразной реформе русского языка?
- Спокойно. Русский язык — это мой язык. Я с ним родился, поэтому как хочу, так с ним и обращаюсь.
- Для России вы являетесь модной иконой. Как сами определяете свой стиль одежды?
- Я никак его не определяю. Мне нравится то, что нравится. А как это называется, меня не волнует.
- Вы причисляете себя к метросексуалам — мужчинам с нормальной ориентацией, уделяющим много внимания собственному имиджу?
- Слово-то какое! В одном городе девушка спросила меня: <Правда ли, что вы — некромант?>. Представляете? Я стал выяснять, откуда у нее такие сведения. Оказалось, что она прочитала статью в одном журнале, где меня назвали метросексуалом, и просто перепутала два слова <некромант> и <метросексуал>. Вот поэтому я не называю себя модными словами. Мы вот тоже придумали одное слово <рокопопс> для того, чтобы те группы, которые не могут назвать свой стиль ни роком, ни попсом, назывались <рокопопсом>. Хотели объединить два направления, а вместо этого придумали третье.
- Сейчас говорят о кризисе среднего возраста у творческих людей. У вас он уже был?
- Вообще-то я думал, что он уже был, но мне кто-то сказал, что он позже приходит. Возможно, ожидание его и есть кризис среднего возраста? (Улыбается.) Но если я что-то почувствую, то это, наверное, как-то отразится в творчестве. Вот Гарик Сукачев, когда почувствовал этот кризис, снял кино. Может быть, со мной будет так же.
- Кстати, о кино. Ходят слухи, что вы написали саундтрек к фильму <Ночной дозор-2>. Это правда? И появитесь ли вы в самом фильме?
- В фильме не появлюсь точно — моего персонажа прикончили еще в первой части. А мелодию написал, да. И думаю, это будет самая лучшая киномелодия за последние несколько лет.
- <Мумий Тролль> сильно изменился со времен выхода первого альбома. Какие изменения чувствуете сами?
- Я считаю, что наши первые альбомы были поверхностными. Теперь творчество <Мумий Тролля> более глубокомысленное. Хотя, в принципе, я до сих пор не могу понять, в чем разница между поверхностным и глубокомысленным: Наверное, только время способно расставить какие-то акценты. Одно могу сказать точно: я с удовольствием слушаю все наши альбомы.

Ольга ФИЛИНКОВА

Прислано: Tat