«Мумий Тролль: Операция Новый Год» — Ровесник

МУМИЙ ТРОЛЛЬ: «ОПЕРАЦИЯ НОВЫЙ ГОД»

Побеседовав с фронтменом группы «Мумий Тролль», «Ровеснику“ удалось выяснить, как журнал повлиял когда-то на будущую звезду, чем отличается ДНК Ильи Лагутенко от ДНК простых смертных, какую девушку певец ищет и что за сюрприз коллектив готовит фанатам к Новому году.

- Илья, первый вопрос: каким ты был тинейджером?

- Каким я был тинейдже`ром… Тогда не было в оби`ходе слова „тинейджер“, это состояние называли подростковым возрастом. Но самое странное, что журнал „Ровесник“ уже существовал. И все свобод`ное время я проводил за изучением последних стра`ниц „Ровесника“, где в ту пору публиковали критиче`ские статьи на тему тле`творного влияния рок-му`зыки на советскую моло`дежь. И, как видите, сделал соответствующие выводы. (Смеется.)

- Каким ты воспринимал окружающий мир, чего боялся, о чем мечтал?

- Да я вообще всегда принимаю все таким, как оно есть, а дальше уже мне может что-то нравиться или не нравиться. Таким я себя и помню в том возрасте. Мне хотелось больше узнать и увидеть, бы`ло желание ко мно`гому стремиться. До`вольно большую часть из детских меч`таний я уже воплотил в реальной жизни.

- А что еще не воплотил?

- А что не воплотил, во`площу в следующем году!

- И что это будет?

- Сам пока не знаю! (Смеется).

- Наверное, от тех лет у тебя осталась тяга к путешествиям, потому что, как я смотрю, ты не сидишь подолгу на одном месте…

- Да. Видимо, это у меня в ДНК так сложилось. Все мое ДНК — это слово „путешествие“. Как пришлось мне с самого детства по семей`ным обстоятельствам пе`реезжать из Москвы во Владивосток и так далее, так вот с тех пор все не могу остановиться.

- То что группа „Мумий Тролль“ записывается то в Англии, то аж в Доминиканской республики, где вы работали над последним диском „Слияние и поглощение“, — это вид музыкального туризма или вы преследовали какие-то иные специальные цели?

- Преследовали специальные цели.

- Вы должны понять, что запись в занятии музыкой — одна из довольно больших составляющих всего процесса жизни моей и моих друзей музыкантов. И мы не хотели бы проводить ее в каких-то местах, которые нам не нравятся. В сырых подвалах или огромных пыльных студиях. Поэтому мы готовы пожертвовать техническим комфортом ради комфорта морального, который принесет определенные эмоции в запись.

- Кит Ричардс как-то сказал, что студии, где бы они не находились: в Гам`бурге или на Ямайке, по большей части все абсолют`но одинаковые…

- Вот именно! Тем более в двадцать первом веке, когда почти те же самые тех`нические условия, что в дорогих студиях в европейских сто`лицах, можно получить у себя в спальне.

- Долго ли „Мумий Тролль“ обычно работает над песней, перед тем как представить ее публике?

- Да по-всякому бывает. Хочет — работает долго, не хочет — работает быстро, если очень-очень не хочет - вообще выкидывает ее до лучших времен.

- А как в этом смысле обстоит дело с текстами?

- Бывает написал текст один раз и больше к нему не возвращаюсь, а иногда вся история в процессе создания песни видоизменяется. Это не имеет никаких норм и рецептов, ведь творчество — вещь, которая, на мой взгляд, объяснениям не поддается.

- Но каждая песня „Мумий Тролля“ — это какая-то история?

- Да, каждая песня — история, рассказанная моим языком. Другое дело, насколько это правдивая история или выдуманная, и как я ее себе представляю. Песни — это жизненные ситуации, cyществующие в воображении художника. Но вообще я не склонен к самокопанию.

- Многие песни на „Слиянии и поглощении“ о любви. Ты часто влюбляешься?

- Ну, как измерить, часто или не часто. Одни считают, что одного раза в жизни достаточно, а я там не считаю. Да и не получается. (Смеется).

- А какую девушку ты ищешь?

- Чтобы была очень понимающей. Но таких почти не бывает. А понимающих и красивых тем более. (Смеется). Поиски продолжаются.

- Скоро Новый год: как ты относишься к этому празднику и к русской зиме?

- К зиме я отношусь негативно, потому что зимой всегда очень холодно. Но, с точки зрения экзотики, я всегда советую всем своим зарубежным друзьям приехать в Россию именно зимой, потому что где ты еще сможешь увидеть такую красотищу! Красотищу, которая связана не только с тем, что снег выпадает, покрывая деревья и купола церквей, но и с тем, как эти снегопады перекрывают движение на улицах, смешиваются с грязью, затем все это леденеет, создавая некие урбанистические скульптуры. Так что ради экзотики я бы зиму оставил, но, скажем недели на две, не больше. (Смеется). А что касается празднования Нового года, то мне всегда хочется встречать этот праздник с друзьями и близкими, с которыми весело и приятно, и можно будет и подурачиться, и пожелать друг другу всего самого хорошего, и вспомнить, что произошло за прошедший год, а также построить планы на будущее. Я хочу, чтобы каждый новый год был для меня действительно новым, в прямом смысле этого слова!

- Что готовит „Мумий Тролль“ к празднику, есть ли какие-нибудь планы?

- Наш самый большой и пока единственный план — это собрать к Новому году все наши танцевальные ремиксы, сделанные различными диджеями и музыкантами, которые соображают в танцевальной музыке, на одной пластинке. Так что наша песня „С новым годом, крошка!“ получит новое танцевальное воплощение. Мы выпустим эту пластинку как подарок к Новому году всем поклонникам, и я, соответственно, встану у Кремлевской елки с бородой Деда Мороза и буду раздавать диски всем желающим. Вот такой план.

- Что бы ты пожелал читателям „Ровесника“ в новом, 2006-ом году?

- Чтобы они себя хорошо чувствовали, мечтали и старались воплотить свои мечты в реальность!

- На фестивале „Максидром“, как раз после „Мумий Тролля“, в этом году на сцену вышел модны нынче коллектив Franz Ferdinand. Ты видел их выступление?

- Да. Я прекрасно знаком с их творчеством, и мне было интересно посмотреть, как они сыграют свои песни перед русской публикой в таком большом зале. Я вообще внимательно слежу за всем, что происходит в музыкальном мире не только в нашей стране, в Великобритании и в Америке, но также в Китае и Японии. Мне это доставляет радостные минуты открытий, и я таким образом воспринимаю опыт коллег.

На последнем „Максидроме“ Илья предстал в образе человека-невидимки…

- Тогда посоветуй, на что, по-твоему, следует обратить внимание?

- Сейчас в Интернете есть любая информация. Я призывают слушать не то, что вам дают, предлагают и советуют, а самостоятельно искать то, что нужно именно вам. Это и есть самый замечательный совет, который я могу дать!

Беседовал В.Шмерлинг