О фестивале «Космический рейс»

Илья Лагутенко по поводу проекта:

«Я почитывал в детстве научно-фантастическую литературу, но тогда было мало книжек про космические путешествия, и фильмов на эту тему тоже было мало, поэтому я компенсировал это детскими играми. На деревянных ящиках, в которых бабушка присылала нам из Москвы колбасу и гречневую кашу, я рисовал пульт управления космическим кораблем, надевал мотоциклетный шлем, очки для сварки, опускал шторы в комнате, ставил перед собой лампочку — она была для меня далекой звездой — и играл. Кстати, моя первая запись — первый магнитоальбом — это психоделическая рок-опера “Полет на Марс■. Я играл на всех инструментах, а мой приятель Павлик — на ударных, как раз на тех коробках, которые изображали пульт космического корабля. Либретто такое: мы вдвоем с ним вылетаем на Марс, где сложилась опасная ситуация, бродим там, никакой опасности не находим и возвращаемся на Землю. Мы планировали сделать “Полет на Марс■ и т.д., но потом забросили рок-оперу на космическую тему и начали писать песни на английском. А марсиане меня в детстве не пугали. Наоборот, я с удовольствием ждал, все смотрел с балкона, когда же появятся пришельцы. В бинокль смотрел, мечтал о телескопе, но у меня был только бинокль».

О фильме «Космический рейс»:

Режиссер: Василий Журавлев.

Автор сценария: Александр Филиппов.

Оператор-постановщик: Александр Гальперин.

Художники-постановщики: Алексей Уткин, М. Тиунов, Юрий Швец.

Музыкальное оформление: Валентин Кручинин.

В ролях: Сергей Комаров, Василий Ковригин, Николай Феоктистов, В. Гапоненко, К. Москаленко, Сергей Столяров.

«Космический рейс» можно назвать первым sci-fi`ем, созданным в современной манере.

В Московском Институте межпланетных сообщений готовятся к полёту на Луну. Лететь намерен престарелый, но бодрый академик Седых, возглавляющий исследовательскую группу. И несмотря на то, что руководство института стремится отправить более молодого и выносливого специалиста, спонтанно возникшая компания авантюристов, состоящая из Седых, аспирантки Марины и пионера Андрюши, всё-таки пробирается в ракетоплан и улетает в космос!

«Рейс» создавался на 2-м художественно-производственном объединении Мосфильм, который в те годы возглавлял Сергей Эйзенштейн и который был тогда самой мощной кинофабрикой в Европе.

Впечатляет уже самый букет специалистов, работавших над «Космическим рейсом». Так, макеты ракетопланов разработал великий Константин Циолковский – единственный тогда специалист по такой экзотической области, как космонавтика.

При конструировании кабины космического судна советовались со знаменитым летчиком Михаилом Громовым. Оператор Александр Гальперин (будущий профессор ВГИКа и руководитель знаменитой мастерской) создал специальную конструкцию для слаженного вращения декораций и камеры – с тем, чтобы снимать невесомость. Оформитель Вадим Рындин представил виды будущей Москвы. Проблему невесомости и черного неба решили будущий академик Александр Микулин и директор планетария К.Н.Шестовский. Сын режиссера Николай Журавлев вспоминает, что с помощью «созданной им системы подвижных тележек, планерных лееров и рояльных струн исполнители главных ролей свободно „парили“ по огромной кабине ракетоплана и “по-воробьиному■ прыгали по Луне. Для того чтобы получить немигающее небо, в павильоне построили огромную (20х20 м) раму, затянутую черным бархатом, на которой смонтировали две с лишним тысячи ламп разной мощности».

Еще