«Двойной оберег» — Sex And The City

Двойной оберег

Накануне своего сорокалетия Илья Лагутенко признался в том, что суеверен и ленив. Именно поэтому мы до сих пор не услышали его оперы в исполнении симфонического оркестра

Начнем с самого громкого события, связанного с вашим именем в последнее время, — нового альбома группы «Мумий Тролль» «Амба»…
(Со смехом) Если ставить его на максимальную громкость, он действительно будет самым громким.

Откуда берутся новые идеи, когда столько уже сказано?
Я ведь не послания пишу и не лозунги. Мне просто интересно делиться своим мировоззрением. Выросли новые люди, которые, может быть, не слышали, что я говорил десять лет назад. А те, кто слышал, успели забыть. Жизнь меняется, новые журналы появляются — с таким названием, как ваш, например. Десять лет назад даже представить такой журнал было невозможно.

Вы многое повидали. Что скажете с высоты своего сексуального опыта?
Что секса никогда не бывает много.

Женщины изменились за последние десять лет?
Женщины стали за собой больше ухаживать — это радует. И, надеюсь, они стали понимать, что мужчину все-таки нужно любить.

Раньше недопонимали?
Раньше я об этом не задумывался. А сейчас начинаю задумываться.

Меняется ли с возрастом потребность в любви и сексе? Считается, что в молодости больше хочется секса, а с годами — все больше любви…
Да нет, это неправильная постановка вопроса.

А какая правильная?
На самом деле больше всего хочется любви — всем и всегда. Проблема в том, чтобы найти свою любовь. Нашедший же понимает, что даже «чуть-чуть» любви не сравнится с «много-много» секса.

Хорошо выглядите. Как держите себя в форме?
Облик зависит от жизни. А жизнь ты создаешь сам. Хорошо, когда у тебя есть любимое дело и любимые люди. А все остальное — это детали. Кто-то и с сигаретой во рту доживает до ста лет, а кто-то умирает на тренировке. Я не могу похвастать членством в фитнес-клубе. Но активный образ жизни люблю. Мое любимое времяпрепровождение — у воды. Плавание, виндсерфинг… Наверное, в этом мой личный секрет — я много общаюсь с водой. Люблю море, баню, SPA, хорошую русскую парилку, сауны. Восстанавливаюсь в них после длинных перелетов и тяжелых ночей.

Вы когда-нибудь гадали?
Один-единственный раз. Подростками-школьниками собрались у приятеля на квартире. Жгли свечи, возили тарелку, кому-то там задавали вопросы. Нам отвечали. Правда, потом мы все были уверены, что тарелка-то сама, конечно, не крутилась. Так или иначе мы сами водили ее своими собственными пальцами. Я уже не помню, что нас тогда вообще интересовало. Наверное, что спросят на выпускных экзаменах. А тарелка в ответ спрашивала: «Учебник открывать не пробовали?»

В приметы верите?
Если черная кошка перебегает дорогу, никогда не пересеку эту линию первым. Обязательно дождусь, пока кто-нибудь пройдет.

Возникало ли когда-нибудь желание кого-нибудь приворожить? Или ощущение, что вас приворожили?
Нет, для меня это все далекие материи.

Гороскопы читаете?
Я часто даю интервью, поэтому у меня много знакомых журналистов. И они рассказывают, как сами придумывают все эти гороскопы, не оканчивая никаких астрологических школ. Поэтому я их читаю как литературные произведения.

Если женщина делает первый шаг в отношениях, как вы к этому относитесь?
Очень положительно. Но по собственному опыту понимаю, что инициативу на себя должен все-таки брать мужчина. Если отношения срастутся, мужчине будет приятнее вспоминать, что именно он был в этом деле главным. И, поверьте, женщине так тоже приятней.

У вас есть психоаналитик?
Что?!

Психолог, психоаналитик. Что вы так удивляетесь? Сейчас многие с ними общаются — и не только в Америке, но и у нас.
Так уж устроен сегодняшний мир, слишком всего много — и нас, и наших проблем. Людям частенько трудно разобраться в этих проблемах без посторонней помощи. Но это не мой случай. Да и свободного времени у меня немного. Кому скучно сидеть дома, кто на работе занимается не тем делом, кто нашел себе не того партнера — эти люди, наверное, заводят себе вот таких странных друзей — психоаналитиков. Мне не скучно.

Вы еще совершаете какие-нибудь глупости?
Терпеть не могу совершать глупости и людей, которые их совершают.

Но есть же прекрасные глупости?
Есть милые глупости — изменить распорядок дня, до утра разговаривать с друзьями о всякой ерунде и встречать рассвет на берегу моря. Весь следующий замечательный день ты проспишь, отдыхая, но воспоминания, конечно, останутся…

Вы с таким сожалением сказали «весь следующий день проспишь», как будто вы очень рано встаете.
Да. Последние несколько лет мои биологические часы ориентируются по солнцу. Оно встает — начинается день. Оно заходит — можно ложиться отдыхать. Конечно, то, чем я занимаюсь сейчас, с таким распорядком дня расходится. Но в природном ритме я себя чувствую гораздо лучше.

Как обычно выглядит ваш день?
У меня нет «типичного» дня. Но могу рассказать, каким бы я хотел видеть свой идеальный день. Он такой: я встал, сделал пробежку, заплыв, позавтракал, почитал свежую прессу, любимую книгу, пообщался с родственниками и друзьями, пообедал, отдохнул и вечером пошел в кино. Но это из области фантастики.

Работа все портит?
Муза приходит в то самое время, когда ты ее не ожидаешь. И результаты нужно сразу документировать.

То есть вы не работаете по расписанию, типа «каждый день с четырех до восьми»?
Нет, у меня же нет профессионального музыкального образования. Как мне дается музыка — сам не понимаю. Она приходит, и я понимаю, что моя обязанность — записывать и превращать услышанное в конечный результат.

То есть вы не знаете, когда ждать нападения Музы?
Обычно слышу музыку во сне, она мне снится. Понимаю,что нужно проснуться и записать. Но обычно очень лень вставать. Поэтому вы до сих пор не услышали оперы Ильи Лагутенко в исполнении симфонического оркестра.

Каково это — в зрелом возрасте вновь почувствовать себя отцом? Не такие ощущения, как в 20?
Я еще не знаю. Пока только готовлюсь. Ожидание просто великолепно, самое замечательное время в жизни. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

Насколько вы живете своей жизнью и в какой степени играете?
Живу на 100 процентов и никогда не играю. Мне повезло быть тем, кто я есть на самом деле. Я сам себя изобрел и стал собой. Самые счастливые люди — те, кому не надо изображать из себя кого бы то ни было, то есть люди, которые принимают себя. Наверное, поэтому они интересны другим. Приятно таких людей видеть вокруг и самому быть таким.

Вы такой спокойный, умиротворенный, уравновешенный. Что может вывести вас из себя, довести до слез?
Душераздирающие киноленты. Последний фильм, над которым я рыдал, — I wish («Мне жаль») тайваньского режиссера Чена. Фильм о разведенных родителях и детях, болеющих раком. Трагикомедия, в конце которой жалко абсолютно всех. Очень человечный фильм.

Из-за женщин приходилось плакать?
Они меня никогда так не расстраивали. Я очень аккуратно выбираю женщин. Не хотелось бы пережить такой опыт.

Бережете себя?
Я оберегаю людей, они оберегают меня. Двойной оберег такой.