«Мумий Тролль: 25 к 40» — OZON

Мумий Тролль: 25 к 40

16 октября 2008 года Илье Лагутенко исполняется 40 лет, а его группе «Мумий Тролль» — 25. Верится в это с трудом, особенно если посмотреть на моложавого Илью и послушать его песни, которые продолжают диктовать музыкальную моду. Музыкальному шпиону OZON.ru Святославу Коровину (большому поклоннику творчества «Мумий Тролля») удалось пообщаться с Ильей накануне дней рождений главного Тролля страны и его группы.
Историческая справка: группа «Мумий Тролль» образовалась во Владивостоке в 1983 году. Первый альбом «Новая луна апреля» появился через полтора года, второго ждали еще пять лет (за это время Илья Лагутенко успел отслужить в армии). После неудачи с альбомом «Делай Ю-Ю» группа практически распадается, Илья уезжает в Китай, а потом и вовсе перебирается в Лондон, где в 1996 году он с подачи продюсера Леонида Бурлакова и записывает альбом «Морская», с которого начинается слава группы. Следующий альбом «Икра» только укрепляет позиции группы «Мумий Тролль». В 2008 году выходит восьмой альбом группы «8».

Святослав Коровин.: В этом году группа «Мумий Тролль» отмечает свое 25-летие. Довольно неожиданно, так как группа ассоциировалась и ассоциируется с теми, кто всегда на волне и вечно молод. Вы сами осознаете эту дату? Вы же даже старше группы «Алиса», пусть и всего на месяц?

Илья Лагутенко: Вы мне напомнили действительно об уникальном случае, произошедшем со мной много лет назад, когда «Мумий Тролль» записали свои первые песни. Мне, собиравшемуся на каникулы в Ленинград, дали телефон Андрея Тропило — был такой известный звукорежиссер Ленинградского Рок-клуба — и я ему подарил наши записи, а он в обмен мне отдал катушку, сказал: отвезешь вашим во Владивосток, послушаете. Это была «Энергия» «Алисы». В те времена я даже в фантастическом сне не мог подумать, что «Мумий Тролль» станет делом всей моей жизни, думал: так, детское хобби вроде кружка авиамоделизма, так как из нас ковали военных и пролетариев, а отнюдь не рок-звезд вселенского масштаба.

С.К.: 2008 год принес фантастический альбом «8» — пластинку, как всегда, ожидаемую и, как всегда, неожиданную. Она для Вас — просто очередная пластинка, новый этап, или подведение итогов?

И.Л.: Мои пластинки — это мои дневники, это не обязательно документальное отражение происходящего, это такой отрезок жизни, и он есть, и он такой, и он таким для меня останется. Фантастический — да, это Вы хорошо подметили, я полностью согласен.

С.К.: Оглядываясь назад, какой этап истории группы Вы бы назвали самым… ну, не сказать, неудачным, а, скажем так, создающим ситуации, когда Вы рассчитывали на гораздо большее, нежели получали в ответ от суровой действительности?
И.Л.: Я никогда не строил заоблачных иллюзий по поводу успехов «Мумий Тролля». Мечтать — одно дело. Но мы выросли в сложное время: в школу ходили при Брежневе, а университет я уже заканчивал в другой стране. Когда мы начинали, рок-н-ролл был сплошной андеграунд. Так хотелось быть услышанным, но шансы сводились меньше, чем к нулю. Это просто было не разрешено, так же, как кино «детям до 16», и все, хоть ты тресни! В какой-то мере вся история «Мумий Тролля» — это фантастическая история, как будто мы сами притянули под себя обстоятельства таким образом, чтобы однажды зазвучать гораздо громче! Хотя и «Мумий Тролль» сейчас другой, и страна другая, а песни, сочиненные мною в 14–15 лет живут, и многие из них мы исполняем: «Алло, попс, скажу я не таясь! Алло, попс, я выхожу на связь!»

С.К.: Сначала группа жила во Владивостоке, потом Москва, потом носило по миру. Где сейчас базируется группа, считает ли она себя принадлежащей к какому-то городу?
И.Л.: Мы так и чувствуем себя — дальневосточниками, носящимися по миру. Судьба музыканта такова, что путешествия — это неотъемлемая часть жизни. Москва для меня — это пробки и Шереметьево. Владивосток — подарок ко дню рождения. А все остальное — спирали вокруг шарика.

С.К.: На пресс-конференции фестиваля «Старый новый рок» Вы обмолвились, что Вам понравилась молодая питерская команда «Психея», а ведь группе уже более десяти лет (и, кстати, она родом из Свердловской области). Я к тому, что весь этот андеграунд жив и сейчас, но заметен бывает не сразу…
И.Л.: Насчет «Психеи» — это так. Я увидел их на фестивале. Они мне показались очень убедительными исполнителями и более чем приятными людьми за кулисами. Мне же самому весьма импонирует русскоязычная рэп-сцена, но более ее, скажем так, изощренный арт-вариант: «Ноггано», «КА4»… Там, где текст и юмор по жизни и в концепции решает все. Есть интересные электронные проекты. В блоге ikra.tv, который мы создали год назад, чтобы люди могли делиться своими музпристрастиями, случайно наткнулся на коллектив «Дрим Меканикс», очень мне понравилась группа.

С.К.: Одно время говорили, что Ваша любимая книга — сказки о муми-троллях, потом поговаривали, что это цитатник Мао Цзэдуна. Чем сейчас пленен Илья Лагутенко?

И.Л.: Сейчас я читаю книжки о воспитании маленьких детей — для меня очень актуально (недавно у Ильи родился ребенок — прим. OZON.ru). Прочел «Сахарный Кремль» из последнего — я большой поклонник сорокинских фантасмагорий.

С.К.: Следите ли Вы за интернет-технологиями, инновациями и прочим, пользуетесь ли сами интернет-магазинами?
И.Л.: Безусловно. Я всегда открыт новому. Но, скажу Вам по секрету, не всегда умею навороченными приборами пользоваться. В английском языке есть такое выражение «user friendly». Так вот, мне тоже необходимо, чтобы вещь была, что называется, «дружелюбной» в использовании, иначе она мне не нужна. Если к какому-то прибору прилагается чересчур длинная инструкция, я сразу понимаю: эта вещь не моя. Потому что все должно быть понятно без всяких инструкций. Почему, например, так популярны mp3-плейеры, цифровые фотоаппараты? Потому что с ними просто! В интернет-магазинах покупаю все больше и больше: начал с музыки, теперь пришел черед детских покрывал.

С.К.: С развитием интернет-технологий музыка все более доступна, книги тоже, а есть ли смысл сейчас выпускать свою интеллектуальную собственность на физических носителях?
И.Л.: Многим людям до сих пор нравится некое физическое обладание любимыми вещами. Пластинки переходят в ранг сувенирной продукции. Мы так быстро привыкаем к новым штучкам и также быстро с ними расстаемся, а вот конверт от долгоиграющей пластинки становится уже предметом искусства, так что есть еще, видимо, потенциал.

С.К.: Поздравляем от всей души группу «Мумий Тролль» и Илью Лагутенко с юбилеями, желаем дальнейшего продолжения Вашей ожившей сказки из детских снов, пусть Ваш союз будет вечен, а музыка даже без батареек тоже… будет вечной!

И.Л.: Спасибо!!!

Святослав Коровин