«Илья Лагутенко о любви к литературе, о трудностях с техникой и о проблемах с пунктуацией» — Hello

О любви к литературе, о трудностях с техникой и о проблемах с пунктуацией

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО

16 октября популярный музыкант отметит свой день рождения. Трудно поверить, но бессменному лидеру легендарной рок-группы «Мумий Тролль» исполнится 40 лет. Правда, сам Илья о возрасте совсем не думает и считает, что все самое интересное в его жизни – еще впереди

Расхожее выражение «Жизнь бьет ключом» — это как раз про Илью Лагутенко: чего только не произошло с ним за последние несколько месяцев. К примеру, совсем недавно его группа «Мумий Тролль» выпус’тила очередной, восьмой по счету, студийный альбом, который так и назвали — «8». «Это самая масштабная наша плас’тинка! — признается Илья. — Практически сборник Тhe Best, с той только разницей, что все песни „Восьмерки“ абсолютно новые!» Впрочем, это неуди’вительно: 16 октября попу’лярному музыканту исполнит’ся 40 лет, а в этом возрасте уже не размениваются на проход’ные работы. Но самым главным подарком на сорокалетие для Ильи стала не новая пластинка, а появление ребенка. 7 октября в одной из клиник Лос-Андже’леса жена Ильи Лагутенко, Ан’на, родила ему дочку. НЕLLО! удалось пообщаться с фронтменом «Мумий Тролля» незадолго до счастливого события. Лагутенко назначил встречу в цент’ре Москвы, в одном из своих любимых книжных магазинов.

- Илья, вы с таким, интере’сом рассматриваете книги. Вы, наверное, книголюб?

- Вообще, больше всего я читал в детстве и юности. Тогда ведь не было ни видеомагнитофонов, ни компьютерных игр, даже музыки — и той толком не было. И перенестись куда-то, в другие миры, ты мог, только чи’тая книги. Я прочел громадное их количество — был записан сразу в несколько библиотек. А еще тогда был самиздат. У моей бабушки родственник в типо’графии работал, в копироваль’ном цехе, и занимался тем, что перепечатывал запрещенные тогда произведения. Они, ко’нечно, были ужасного качест’ва — буквы еле-еле видно. Но зато благодаря самиздату я, на’пример, прочитал «Архипелаг
ГУЛАГ».

- Вы человек с богатой фан’тазией. Сами книги писать не пробовали?

- Пробовал! У нас дома пе’чатная машинка была. Я в дет’стве сочинял истории, печатал их, а снизу клал копирку, чтобы сразу несколько экземпляров получилось. А потом эти экземпляры раздаривал — маме, бабушке и дедушке.

- А о чем были ваши исто’рии?

- Обычно о приключениях. Все сюжеты были похожи: ге’рой борется со злом и в итоге побеждает. У меня всегда все очень хорошо заканчивалось. Только антураж различался: иногда мои персонажи сража’лись с пиратами и дрались с ни’ми на шпагах и мушкетах, а иногда — воевали с пришельца’ми, и тогда в ход шло космиче’ское оружие — например, такая специальная ядерная муха, ко’торая незаметно могла проник’нуть во вражеский звездолет и взорвать его!

- Странно, что с таким, во’ображением вы стали му’зыкантом, а не писателем.

- Просто я считаю, что кни’ги писать — очень уж муторное дело. Все время надо думать над текстом: как что пишется, как правильно знаки препина’ния расставить — для меня это целая проблема. Да что там пи’сатели! Я вот даже на вас, жур’налистов, смотрю и удивляюсь: как вы интервью пишете?! Это же ужасно долго! Музыку сочи’нять, по-моему, гораздо легче: пришла тебе идея в голову — и через несколько минут ты уже можешь пару аккордов на гита’ре наиграть или пару куплетов спеть. Мне песню придумать го’раздо легче, чем физически ее на бумаге записать. Поэтому многое из того, что мне в голову приходит, так и не доходит в итоге до слушателя, забывается и — с концами.

- И тем не менее в случае с альбомом «8» идей сразу на два диска хватило.

- Это верно, альбом полу’чился двойным. «Восьмерка» — пожалуй, самая масштабная наша вещь. Мы в этот раз про’делали такой объем работы, ко’торый раньше обычно делали за два, а то и за три года! Самое интересное, что альбом вышел очень неоднородным, без вся’кой концепции, все песни очень разные и каждая — о своем. Да’же песня о нелегкой доле музыканта есть. Она так и называет’ся — «Музыкант». А еще мне эта пластинка навсегда запомнит’ся тем, что во время работы над ней мне наконец-то снова удалось поиграть на своем люби’мом инструменте — одноголос’ном синтезаторе. До этого я на нем только в 80-е годы играл. Но тут, пока никого из моих му’зыкантов не было, я тайком пробрался в студию и записал на нем свои новые партии.

- В современной музыке во’обще очень много зависит от электронных инстру’ментов, от компьютерных аранжировок. Вы, наверное, на «ты» с техникой?

- Я всегда открыт ново’му. Но, скажу вам по секрету, не всегда умею навороченны’ми приборами пользоваться. В английском языке есть такое выражение — user friendly. Так вот, мне тоже необходимо, что’бы вещь была, что называется, дружелюбной в использовании, иначе она мне не нужна. Если к какому-то прибору при’лагается чересчур длинная инструкция, я сразу понимаю: эта вещь не моя. Потому что все должно быть понятно без всяких инструкций. Поче’му, например, так популярны
МР3-плеееры, цифровые фото’аппараты? Потому что с ни’ми просто!

- Наверное, техника вас под’водит часто?

- На концертах такое пе’риодически случается. Самое интересное, что когда перед выступлением все проверяешь — все прекрасно работает! Ты вы’ходишь под аплодисменты пуб’лики и думаешь: «Вот сейчас я красиво начну!». А тут — бац! — вдруг не работает усилитель или микрофон. И вот в эти доли секунды, когда ты понимаешь, что все начинается не так, как задумано, ты должен как-то вы’ходить из ситуации, импровизировать. Я обычно начинаю что-нибудь громко кричать в зал — чтобы зрители понимали, что я с ними разговариваю, общаюсь. Иногда приходится срочно хва’тать другой инструмент и иг’рать на нем свою партию, пото’му что нужный вдруг работать перестал. Но на самом деле я за такие накладки технике даже благодарен — все-таки подоб’ные вещи дисциплинируют.

- Вам скоро сорок лет. Не’ужели до сих пор трудности с самодисциплиной?

- А я не считаю, что сорок лет это какой-то солидный воз’раст! Сейчас люди вообще дол’го живут — бывает, и до 90 лет. Так что сорок — это, можно ска’зать, еще молодость, самое-самое начало.

P.S. Cамый загадочный персонаж российского шоу-бизнеса, в повседневной жизни Илья Лагутенко – вполне обычный человек. Он признается, что главное в его жизни— близкие люди и любовь. Совсем недавно Илья стал отцом во второй раз его жена Анна 7 октября родила дочку. «Появилась на свет моя маленькая муза!!!» — говорит Илья

В книжном магазине «Республика», где любит бывать Илья, есть и музыкальный отдел. Лагутенко воспользовался моментом и успел не только полистать книги и альбомы об искусстве, но и послушать новые CD.

Когда-то Илья Лагутенко перечитал почти все произведения русских классиков, но сейчас его больше интересуют книги для детей – чтобы было что читать на ночь дочке.

Илья Лагутенко и 23-летняя модель Анна Жукова познакомились в 2006 году – они вместе участвовали в фотосессии для одного глянцевого журнала. В начале этого влюбленные тайно поженились в Южной Африке, а совсем недавно у Анны и Ильи родилась дочка. Сейчас Лагутенко проводит все свободное время с женой и ребенком – «Мумий Тролль» вернется на сцену не раньше ноября.

Ксения Крушинская