Минимальное входное напряжение — «Афиша»

Группа «Мумий Тролль» выпускает альбом «Слияние и поглощение»

Минимальное входное напряжение

«Слияние и поглощение» – первая полноценная пластинка группы «Мумий Тролль» со времен романтических «Меамуров» («Похитители книг» были саундтреком). Новый, сочиненный в Доминиканской Республике, альбом вышел грубее, нагляднее и проще предыдущих – на смену томным фразам вроде «это по любви» приходит ребячливый клич: «Тебя вставляет ты вставляешься!»

  Апрельской ночью Максим Семеляк забрался к Лагутенко в машину, послушал пластинку и выслушал комментарии автора.

Поздний вечер, крошечная машина с пра­вым рулем, в салоне играет музыка (я бы даже сказал, музычка). Стекла в крошеч­ной машине приспущены, и с улицы не­стерпимо разит шоколадом: дело проис­ходит в Москве, на Якиманке, поблизости фабрика неугомонных ни днем, ни ночью сластей. В машине сидит Илья Лагутенко, он как бы одновременно по­ет и говорит — так что порой я не понимаю, слушать мне его новую пластинку «Слияние и поглощение» или же его самого. В конце концов я выбираю голос с пластинки — благо звучит он не в пример развязнее и сообщает, в частности, такое. «Мы по самые забра­лись помидоры».

Это уже не в первый раз. В смысле — не в первый раз на новой пластинке заходит речь об этих глупо­ватых на вид плодах. Я не выдерживаю. Почему, го­ворю, у тебя все песни про сплошные помидоры?

Лагутенко сверкает глазом: «Точно! Ты мне открыл… да, аллея помидоров, черт побери. Это что-то новое, овощеводство… новые открываем для се­бя горизонты»  `  Открывающий горизонты Лагутенко выглядит как новенький — на нем сапоги цвета безбожно пере­зрелого томата, за которые удавился бы молодой Лу Рид, короткое пальто Раи1 Smith, улыбка не по возрасту, легкость не ко времени/ В общем, как го­ворил в фильме про сводного брата Франкенштей­на персонаж Сергея Гармаша по имени Тимур Курбатович, — ну согласитесь, красиво.

Альбом «Слияние и поглощение» — это тоже, согласи­тесь, красиво. В «Слиянии и поглощении» Лагутенко все так же разбазаривает слова в стилистике шоу-футуризма (см идиотскую рифму «кораллы-ревновалы»), балансирует на грани между шиком и пшиком, и замечательная его манерность по-прежнему инстинктивна, как отставленный мизинец. Выходит простой и диковатый поп-рок без побочек, басящий клавишами и изобилующий текстами вроде: «Ты ска­зала не случайно, хочешь ты меня орально, почему бы нам с тобою не уйти в другую плоскость?» Средств и звуков — минимум, все будто бы голо. По настрое­нию «Слияние и поглощение» более всего напомина­ет первую «Шамору». Как будто нет еще ни «Мор­ской», ни «Икры» — такой по ощущениям альбом. Лагутенко, откинувшись на сиденье, лениво жалуется:

«Слышал все, что вышло за последний год. Никаких особых откровений не было. Неоткуда, если честно, передрать! Слушаешь такие сэмпловые сборники му­зыки, которая не продается, со всяких Rough Trade и прочих полунезависимых компаний, ищешь в них какое-то зерно, но это, в общем, похоже на то, что происходит у нас. Я пытался слушать американский рэп, хип-хоп. Но сравнивать то, как они умеют слова читать и у кого тексты интереснее, — это то же самое, что проводить разницу между Децлом и «Кровостоком». То есть это все на любителей, это не лучше и не хуже того, что было и что будет. В электронике сейчас все играют такой минимализм, ну так он и в 81-м году такой же был. Откровений нет. Есть хо­рошие альбомы, помню, Муlo мне понравился — но все это тоже Depeche Mode 81-го года. А вся эта анг­лийская новая волна Franz Ferdinand и Kaiser Chiefs — мне лично это напоминает Ленинградский рок-клуб». Лагутенко колеблется секунду, а потом все-таки прибавляет: «В конце концов, пластинку «Мор­ская» мне это тоже напоминает».

В этот момент в машине вступает в игру песня «Мы кораллы, мы кораллы», которая не напоминает уже ни о Ленинградском рок-клубе, ни об альбоме «Мор­ская», а наводит на мысль исключительно о мульт­фильме про капитана Врунгеля. Лагутенко охотно подхватывает тему странствий и прочих рифов:

«Единственное, что я для себя в последнее время от­крыл, — это карибская музыка, не меренге-бачата, с этим все понятно, а вот именно местная дискотня, под что люди танцуют То чего нигде в мире нет, как я понимаю. У них это называется реггитон – майямская пуэрто-риканская тема. Это весело, заводно, свежо – симбиоз традиционной их латиницы и хип-хопа. Мне сначала просто как экзотика это по­нравилось, а потом под Новый меня случайно познакомили с Андре Харрелом — это человек, кото­рый с Паффом Дэдди работал, с Мэри Джей Блайдж, короче, знает толк в черной музыке. И он поставил мне тот самый сборник реггитона, кото­рый у меня в машине играл ради смеха, и сказал, что вот — единственное свежее зерно».

Лагутенко продолжает говорить, но я его уже не слушаю, потому что в этот момент играет лучшая вещь диска — «Тебя вставляет, ты вставляешься» -феерический шебутной электропанк, по коэффи­циенту оболванивания публики вполне сравнимый с «Медведицей». Но если «Медведицу» распевали две приглашенные девицы, то здесь задействован целый детский хор.

«Все же дети до девяти лет вообще ничего не соображают, нереально им что-то объяснить», — вздыхает Лагутенко и немедленно изображает мускулами ли­ца, как именно выглядит ничего не соображающий ребенок, не достигший девятилетнего возраста. Я поспешно отворачиваюсь, но поздно — я это увидел. Сама группа «Мумий Тролль» в своей нынешней ипо­стаси уже достигла девятилетнего возраста — если считать моментом ее второго рождения 1996 год. Она подошла к тому возрасту, когда талант, как пра­вило, приобретает форму патологии. Год 2005-й в этом смысле показателен: практически одновре­менно выходят альбомы у Лагутенко, Шевчука и Гре­бенщикова. Скажем, Земфира еще слишком моло­да, чтобы служить наглядным примером чего бы то ни было, а вот «Мумий Тролль» с блеском заматерел и выдал себя с головой.

С возрастом у рок-групп обнажается не самое лучшее, но самое то. В этом смысле «Слияние и поглощение», конечно, пластинка патологическая, точно так же как патологичны новые диски Гребенщикова и Шев­чука. (Шевчук, к слову, предпочтительнее, хотя бы потому что музыка Шевчука болит, а музыка Гребен­щикова лоснится.) У Лагутенко же музыка практиче­ски всегда — изнывает. От похоти ли, безделья или не­терпения — неважно. Она всегда живет мучительным предвкушением: скорей-скорей, давай-давай, уходим-уходим-уходим. И есть в ней какая-то… гламорана. Не зря же Илья Игоревич однажды спел с рояля жеманное козинское: «Для тебя веселый смех, для меня страданье». Вот в «Слиянии и поглощении» есть этот родненький  сволочной надрыв (как поет сам Лагутенко «слезы через раны вытекают»). Причины его нам неясны — возможно, поэтому он и не надоедает. Но за него можно простить все, хотя Лагутенко, собственно говоря, ни у кого прощения не просит. Вместо этого он говорит: «Люди ищут простоты и экзотики. И мы, группа «Мумий Тролль», может быть, не отдавая себе до конца отчета, должны стать экзотикой по отношению к самим себе. И простыми. Честно говоря, у меня не было ни времени, ни желания думать над аранжировками, что-то там мутить, вообще, с каждым альбомом мне все менее интересно приходить в студию, все эти кнопочки-приборчики не будоражат. Сто гигабайт туда, сто ги­габайт сюда — мышиная музыка. Мы живо играем, даже если используем какие-то инструменты, мы давим на них пальцами! Хотелось выбрать очень понятный язык -  как бы это в нашем контексте ни звучало странновато. Не минимализм, а скромность. Хотелось быть скромным, но не зажимать при этом информацию. Никаких тайн не хранить, а быть предельно откровенным. Вообще, все работает. Всем спасибо. Все хорошо. Как будто ты заходишь в ресторан, который был на этом месте десять лет, и там до сих пор все вкусно, и чисто, и туалеты отремонтированы. И сюда  можно возвращаться».

Максим Семеляк

прислано: Elis

Еще