«Слить и поглотить» — Оптимум

Слить и поглотить…

В апреле 2005 года группа Мумий Тролль выпустила пластинку с весьма пространным и многозначительным названием «Слияние и поглощение». Кто-то увидел в нем дань олигархическим кругам, любимчиком которых иногда называют Илью Лагутенко. Кто-то считает, что это название – просто актуальное и модное, созданное под натиском экономической информационной глыбы на головы обывателей… Другие же считают, что на самом деле это название было взято, что называется, с потолка. Кирилл Михайлов попробовал разобраться, откуда взялось это название и пофилософствовать «на тему» вместе с Ильей Лагутенко.

По-вашему все сливается и поглощается?

Ну, это не то, что по-нашему. У каждого альбома, по-моему разумению, должно быть название. Даже если его не существует, этого названия, это все равно некое заявление, что ли, «альбом без названия!». Я всегда затрудняюсь придумывать названия песен, потому что мне кажется, что в названии должны фигурировать слова из песни или какая-то общая идея. В общем, трудно название придумывать. А вот название альбома еще труднее, но придумывать его мне как-то всегда интересней. Потому что альбом — это концептуальная работа. Не важно когда и за какой срок написаны эти песни, как они там сочиняются, объединены ли они общей темой или нет. Когда ты выпускаешь альбом, все равно его название нужно как-то отождествить с самим собой на данное время, либо с тем временем, в котором альбом написан и начинает жить. Честно говоря, я уже не помню, каким образом мне в голову пришло это название «Слияние и поглощение», но оно мне показалось чрезвычайно современным – раз. Два - как нельзя лучше подходящее к названиям наших альбомов, каждый из которых живет своей жизнью. В этом названии есть определенная ирония над всеобщим народным интересом происходящего в экономике нашей страны, при том, что никто ничего в этом не понимает. Но вот такое рассусоливание и разглагольствование на эту тему присутствует. С другой стороны, этими процессами, наверное, и характеризуется то, что сейчас происходит вокруг. А еще это очень удобный термин, который можно рассматривать и с эротической точки зрения, и с культорологической. Мы можем подвести мое любимое рассуждение о рокопопсе к слияниям и поглощениям. Можем подвести идею, что такое рок-н-ролл, это ведь образ жизни, состоящий из разных элементов. Оказалось, что это такое демагогическое понятие, но довольно хлесткое и яркое.

Мне пришло в голову: есть такой вид пауков – черная вдова, так вот, у них так заведено, что «самка» поедает «самца» после того, как он ее оплодотворит

Вот, оказывается мы еще и биологическое значение нашего альбома нашли… Это вообще чрезвычайно интересная игра – проводить аналогии. Главная задача артиста заставить зрителя думать… Видите какие дискуссии возникают у нас только из-за названия пластинки!?. Это хорошо.

А уже ставшая легендарной встреча рок-музыкантов с заместителем главы администрациии президента РФ Сурковым – это «слияние» музыки с властью и «поглощение» первого последним?

А кто его знает? Все может быть, в общем-то. Сам я на этой встрече не был, поэтому мне трудно судить насколько музыканты договорились сотрудничать с властью. И будут ли они это делать вообще. Если говорить о себе, то я, честно говоря, не задумывался на тему политической актуальности песен Мумий Тролля. В первую очередь, то, что мы делаем – это развлечение. И я не устаю повторять, что не верю в песню, которая может поднять массы на бунт. Все зависит не от музыки как таковой, а от человека, который ее поет. Вот Юрий Шевчук – очень принципиальный человек, с четкой жизненной позицией. Его музыка эту позицию лишь подкрепляет. В принципе, рассуждать на тему встречи рок-музыкантов в Кремле можно бесконечно – так же как и придумывать аналогии названия нашего альбома…

Я вас понял. Меняем тему. Ваш альбом записывался в Доминикане. Что так?

А что не так? (Хитро улыбается). Работа над альбомом шла дома и в гостях. Современные технологии позволяют большую часть работы сделать дома. А из-за дороговизны больших звукозаписывающих студий, я предпочитаю проводить в них как можно меньше времени. Процесс записи должен происходить в хорошей атмосфере. В студии не всегда эту атмосферу можно себе обеспечить. В ней следует делать только самое необходимое с технической точки зрения. Так что все, что можно было делать не в студии – мы делали не в студии: в Москве, В Санкт-Петербурге и, как это ни странно, в Доминиканской республике. Почему именно в Доминиканской? Мне показался забавным тот, факт, что когда читаешь о какой-нибудь группе в каком-нибудь журнале, то очень часто можно встретить слова: «Группа такая-то записала свой третий альбом на …Ямайке, группа такая-то записала свой четвертый альбом на юге Франции…» Я подумал, что мы вполне уважающая себя группа, записывающая там свой пятый или шестой номерной альбом, активный участник музыкального рынка страны… Самой большой в мире страны. Неужели мы можем не позволить себе какое-нибудь экзотическое место для написания пластинки? Я откликнулся на приглашение наших друзей, которые пригласили в местечко, где круглый год температура воздуха плюс двадцать восемь градусов, а температура моря – плюс двадцать пять. Мы долго не думали, собрались, взяли с собой гитары, барабаны, тарелки и поехали туда, в Доминикану. По приезде сразу же попытались оборудовать в студию деревянный бунгало с соломенной крышей. Надо сказать, что опыт создания «домашней студии» оказался не очень успешным…

Что вам помешало?

Очень остро стоял вопрос электроэнергии — за несколько недель до нашего приезда там прошел знаменитый ураган «Иван», и там упали все линии электропередач и их не успели восстановить. Приходилось полностью полагаться на «движок». Утро начиналось с поездки в соседнюю деревню за бензином для генератора. Бака хватала на четыре часа. Новым доминиканским друзьям мы периодически устраивали презентации – тогда приходилось покупать больше бензина. В местной церкви мы брали на прокат большой барабан (бочку). Единственное условие, которое нам поставили служители церкви – возвращать барабан к воскресной службе. Таким образом, мы «набрали» довольно-таки большой материал. В Лондоне постарались свести это все воедино, довести все до логического конца.

То есть если бы не эти «технические» неудобства, то вы бы чувствовали себя комфортно?

До поры до времени мы все чувствовали себя комфортно. Дискомфорт испытываешь, не из-за «технических» неудобств. В конце концов, могли же и уехать сразу, как поняли, что условия для работы не самые лучшие. Через месяц-другой в теплом райском уголке начинаешь вспоминать, что ведь есть где-то смена времен года, что есть места, где не всегда светит солнце, что есть зима, пускай противная и холодная.

То есть вы скучаете по родным краям?

Конечно. Знаете, вспоминается анекдот, про семью червячков, копающихся в навозной яме… Там мама-червяк говорит детишкам: «Это же наша родина..» (Смеется).

Ну, вот, гастроли по родине с новым альбомом – чем не способ утолить свой «патриотический голод»…

Да, это точно. Но мы ведь не только по родине поедем. По ближнему зарубежью…Даже в Китай планировали заглянуть.

Сразу хочется вспомнить одну аналогию, в которой Китай сравнивается с большим драконом… который разрастается вширь и поглощает драконов помельче… Например, Россию…

Опять вы за свое? Не наигрались еще с аналогиями? Давайте объявим конкурс, что ли – на лучшую аналогию? Читатель получит приз…

Какой?

Ну, например, нашу пластинку…

К сожалению, я не принимаю решений в политике этого журнала. Ведь я всего лишь внештатный корреспондент…

А вы попробуйте, продвиньтесь… Сначала станьте штатным, ну и так далее. Дальше – больше.

Вы намекаете на слияние..?

О Боже мой…(Смеется)

Текст: Кирилл Михайлов

Еще