СУПЕРМЕН

38-летний Илья Лагугенко записал новый альбом, побывал на Коста-Рике и обрел долгожданное счастье в личной жизни

АННА НА ШЕЕ

Текст: Ольга Уткина, Игорь Компаниец

Лагутенко — большой оригинал. Это знают все вокруг, и этот факт постоянно находит свое подтверждение. Пожалуйте: встречу с Glamour певец назначил на улице Большая Грузинская, дом 1. Уточнение для тех, кто не в курсе, — по этому адресу вот уже более ста лет как прописан Московский зоопарк. В «наш день», понедельник, на дорожках зоологического сада минимум людей, звери тоже все куда-то ушли, зато в офисе учреждения кипит работа. Тут обосновался сам Лагутенко, а также его верные помощники и его любимая девушка — ее зовут Анна и она фотомодель. Все — совершенно прекрасные: загорелые, подтянутые, улыбающиеся и ощутимо довольные жизнью. Все ходят чем-то немного занятые; сам Илья сидит в кресле, исполненный радости. На нем белоснежная рубашка с жабо, темные 6рюки в облипку, белые туфли-«щучки». Так в России до сих пор может и умеет одеваться только один молодой человек. Именно с ним и решил поговорить Glamour.

Говорят, у вас в июле свадьба намечается?

Смешные люди. Вот вы откуда информацию черпаете? Мне в этом больше всего нравится, что каждый раз после выхода статьи с очередной сплетней звонит моя мама и возмущается: так, а почему я этого не знаю? I Я отвечаю: мам, я-то тоже не знаю! Забавно, конечно, откуда желтая пресса это все берет. В июле у нас состоится только одно важное событие: выйдет новый альбом «Амба». Вот его
выпустим, а уж потом подумаем о делах личных.

А где будете о них думать? Вы сейчас где живете?

По чуть-чуть везде. В Москве я живу с точки зрения профессиональной необходимости. Почти все музыканты из группы живут в Москве, соответственно, мы тут и репетируем, и пишемся. А так Москва — жутко шумный город. Не совсем для меня — мне здесь трудно долго находиться.

Иногда хочется какой-то, знаете, драматической красоты и спокойствия. И я уезжаю куда-нибудь подальше.

Лондон наверняка? Вы по идее должны любить этот город.

Да, но сейчас я езжу туда намного реже. В последнее время он мне уже не так интересен, как раньше. Во-первых, Лондон стал ужасно дорогим городом и совсем не таким креативным. Лондон меня всегда привлекал своей атмосферой, в которой самое место творческой молодежи. Сейчас этого уже ничего нету, неинтересно стало. Так что в моем паспорте теперь стоят визы не только в Англию, но и в другие страны Европы.

Вы так много ездите. Когда же с де`вушкой своей видитесь?

А мы все время вместе ездим, и нам хорошо. Она старается нахо`дить работу там, где я.

А как вы познакомились?

Да так, при случайном переезде. Самое смешное, что у нас оказа`лось огромное количество общих знакомых, с которыми мы оба общались уже лет по пять-семь! И представляете, никто из них ни разу не обмолвился мне об Ане, а ей — обо мне. Более того, никто даже не дал ей послушать мою пластинку!

Мы с Аней познакомились, а на следующий день разъеха`лись в разные концы света — ей тоже приходится много путе`шествовать. Она же модель. Не`сколько месяцев мы общались с помощью современных средств связи, а потом встретились и с тех пор не расстаемся. Работу стараемся совмещать — я повто`рюсь: или мы едем вместе, или мы никуда не едем. Можем буквально на несколько дней разле`теться, но только для того, чтоб встретиться вновь.

Что касается средств связи. Вы с интернетом как? У вас, я знаю, есть своя страница на Myspace.com -теперь у всех там страницы.

Я там только страницы других музыкантов просматриваю, на`шу ведут специально приглашен`ные для этого люди — самому мне лень. Иногда читаю чьи-нибудь «живые журналы» — если друзья ссылки присылают. Но свой вес`ти мне недосуг.

Наверняка много музыки качаете?

Да, конечно. Из последнего одна песня группы TV On The Radio мне нравится — там что-то про волка в названии. Прямо ставлю на автоповтор и по нескольку раз ее слушаю. А из русских… Мне в прошлом году прислали ссыл`ку на питерскую группу «Кач», я их удачно распропагандировал друзьям. А больше из русского ничего запомнившегося и нет. Разве что группа «Шпинат».

Вас последнее время почему-то совсем не показывают по телевизо`ру. Многие до сих пор думают, что вы встречаетесь с Надей Сказкой, а про Анну никто ничего не знает.

Я сам телевизор вообще не смот`рю, поэтому меня телевидение никогда не интересовало — поче`му я должен объявлять кому-то о чем-то? С чего это вдруг?

Ну вас же наверняка зовут на какие-то шоу?

Я на них не хожу. О чем мне там разговаривать? Почему я должен тратить свое время на какие-то глупости? Мне интереснее зани`маться другими вещами — петь и сочинять песни. Я не из тех, кто ходит на записи телепро`грамм, как на работу.

А выглядите как телезвезда. Вы такой загорелый, в солярий ходите?

Никогда не хожу в солярий, там же рак можно заполучить, да и загар будет неестествен`ный. Ну и вообще я смуглый по природе. Хотя да, я действитель`но был недавно в Коста-Рике, совершенно случайно меня ту`да занесло. Тихоокеанское побе`режье для серфинга — идеальное место. Хорошо было.

Я смотрю, вы довольно экстравагант`но выглядите. Вам стилист помогает?

Да я сам кому хочешь стилистом могу быть! Когда музыка надо`ест, уж поверьте, долго без рабо`ты сидеть не буду — легко смогу людей одевать!

Альбом «Мумий Тролля» «Амба» в продаже с 7 июля.