«Дерсу! Дерсу! Амба! Амба!» — Газета

Дерсу! Дерсу! Амба! Амба!

Ярослав Забалуев

После концерта на «Пикнике „Афиши“ корреспондент „Парка культуры“ побеседовал с лидером группы „Мумий Тролль“ Ильей Лагутенко о тиграх, поэзии Серебряного века, рефлексии и взрослеющих слушателях.

Группа „Мумий Тролль“ стала хедлайнером прошедшего в эти выходные ежегодного фестиваля „Пикник „Афиши“. Выступление группы началось под дождем, от которого собравшиеся прятались каждый на свой лад. Однако выход на сцену музыкантов заставил зрителей спрятать свои зонты и уже ко второй песне пуститься в пляс. Примерно в середине сета Илья Лагутенко сообщил, что выступление приурочено к выходу альбома „Амба“, однако за время часового концерта были исполнены песни едва ли не со всех предыдущих релизов группы, включая хитовые „Карнавала нет“, „Медведицу“ и „Владивосток-2000“. На финальной „Гори. Это все“ в небо взлетел салют, и, пока он шел, песня обогатилась несколькими дополнительными проигрышами.

После выступления Лагутенко дал интервью нескольким телеканалам и уже было направился к прочим представителям прессы, но был остановлен стонами поклонниц, через ограждение потребовавшим „всего один автограф“. Удовлетворив страждущих, музыкант дал интервью корреспонденту „Парка культуры“.

– Экология стала брендом этого года во всем мире, кроме России. И тут вы выпускаете альбом в защиту уссурийских тигров…

– Первый раз я услышал об амбе из фильма Акиры Куросавы „Дерсу Узала“. Вы сейчас можете посмотреть его на DVD. Я этот фильм смотрел в детстве. Когда мне было пять или шесть лет, меня заставили не отрываясь смотреть его в кинотеатре. И я помню, что фильм произвел на меня большое впечатление. Я даже в школе в тетрадке рисовал картинки и писал: «Дерсу! Дерсу! Амба! Амба!“ В приморском крае и Дерсу Узала, и амба – это до сих пор определенный тотем. А сейчас, когда пытался пересмотреть его, – честно признаюсь вам, уснул. Оно очень длинное, созерцательное…

Как-то так получилось… Дело в том, что я состою патроном фонда по защите нашего родного уссурийского тигра уже много лет. Это тот самый тигр, который на языке древних охотников удэге называется амбой. Одно дело придумывать какие-то мероприятия, собирать деньги, думать, зачем это нужно, подводить концепцию. И тут мне пришло в голову, что мы можем не только заниматься общественно полезной работой, но и соединить ее с собственным творчеством. И это очень здорово – симбиоз творчества и твоей общественной работы, то, как они могу работать вместе.

– У вас так много разнообразных увлечений – почему вы до сих пор занимаетесь музыкой? В смысле – не надоедает?

– Если задумываться о том, зачем ты занимаешься творчеством, то подсчитывать эти награды, наверное, не совсем интересно. Интереснее то, где ты еще не был и что ты еще не сделал.

– Просто песня «Как будто» с альбома «Амба» некоторыми была трактована именно как песня о непонятости всего происходящего, что ли…

– У этой песни есть своя довольно забавная история. В свое время один из моих друзей задумывал снять мультфильм о такой странной истории, где главный герой… В цепи событий его бросают его друзья в какой-то стране, куда он не хотел попадать. И тут он должен был как бы задуматься о своем месте и зачем он здесь. Вот так они мне объяснили и сказали: вот этот маленький анимированный герой, как он будет выглядеть – мы еще не знаем… Да и не узнаем теперь, потому что мультфильм не состоялся (смеется), потому что снимать мультфильмы гораздо сложнее, чем записывать пластинки. Но песня была написана, потому что я такой отзывчивый всегда человек для своих друзей…

Мне показалось, что она очень хорошо подойдет вот такому человечку, сидящему на листе какого-нибудь кактуса или лотоса, который раздумывает о том, зачем и почему он здесь очутился. Но зато песня оказалась в нашей пластинке. Видимо, в этом и есть смысл: мне интересно, что песни пишутся по поводу и, самое замечательное, без повода тоже. Если песни до сих пор пишутся без повода, то это очень здорово. Значит ты как автор живешь полноценной жизнью. В общем, как это ни скучно будет слышать, просто есть какие-то мысли, которые хочется выразить самому себе, и как-то хочется эти мысли довести до конца. Это как тетрадку открыл – хочется что-то написать и хочется, чтобы до последнего листа она была исписана. Типа, сделал, очередной этап выполнил. Сделал, выполнил, молодец. Хочется всегда чувствовать себя молодцом.

– Группа «Аукцыон» в свое время выпустила целый альбом на стихи Хлебникова – кажется, в качестве жеста признательности источнику своего творчества. Не было ли у вас мыслей сделать что-то подобное?

– Ну… Мне тоже нравятся определенные работы того времени, например, Северянин – один из моих любимых поэтов. Если хотите, можно называть это время Серебряным веком. Я не люблю это название, но сразу все вопросы исчезают. Но вряд ли я думал об этом… Хотелось бы пока разобраться со своим творчеством. На самом деле у меня есть очень много стихов, поэзии, которая не может быть песнями «Мумий Тролля», но, может быть, они смогут быть песнями для кого-то еще.

– Альбом «Амба» был воспринят многими как очень личная работа. Почему даже те российские музыканты, которые начинают с ассоциативных, может быть, даже абсурдистских песен или стихов, в результате приходят к рефлексивной поэзии?

– Может быть, просто слушатели растут (смеется). Вероятно, такова сила этой музыки, что она заставляет их задумываться. Для меня лично песня «Алло, Попс», которую я сочинил в 15 лет, и песни с «Амбы», которые я сочинил спустя 25 лет… Я к ним подходил с одинаковой эмоциональной исходной точки, и сам процесс того, как я их делал… Это, в принципе, для меня один процесс, который никогда не заканчивается. Но слушатели относятся к этим песням по-другому, они живут… И это та загадка, которую нам придется вместе разгадывать.

Прислано: Tat

Еще