«Настоящая любовь» — Harper`s Bazaar

Настоящая любовь

В последнее время в жизни Ильи Лагутенко произошло два знаменательных события: он встретил Анну Жукову, а группа «Мумий Тролль» записала альбом «Амба», который выходит в июле. О чувствах и о творчестве с Ильей поговорил Алекс Дубас.

Певец Илья Лагутенко и топ-модель Анна Жуко’ва уже год как пара. «И 99,9 процента време’ни мы не расстаемся, — рассказывает сам Илья. — Я не говорю сто процентов, чтобы скептики не придирались». Ребята только что вернулись из длительной поездки в Калифорнию. Мы сидим с ними в здании физического факультета МГУ. За окном толпа студентов в майках с надписью «Осторожно: физик» беснуется в ожидании концерта. Илья, как всегда иронично, отвечает на вопросы. Анна смотрит клип в iPod.

Harper`s Bazaar Фредерик Бегбедер сформулировал как-то грустный постулат: «Любовь живет три года». Илья, подтверди его, пожалуйста, или опровергни. И вообще: что ты думаешь по этому поводу?

Илья Лагутенко Не хочу никаких французов слушать. И вооб’ще, я стал горячим противником всех этих обсуждений на тему «как долго могут продолжаться отношения, что такое любовь», и т. д., и т. п. Потому что теперь понимаю: все, что люди обсуждают, это все не то. А то, это когда оно приходит — единственное и настоящее. Тогда, в принципе, это уже и обсуждать-то незачем. Потому что оно существует. Оно есть. И ты счастлив, не хочешь ничего менять, а желаешь лишь, чтобы было так всегда. Потому что оно вот — на’стоящее, единственное, высокое и теперь уже совсем не далекое, а близкое. И хочется просто сжать, держать, хранить и беречь. Вот. И в этом состоянии я сейчас нахожусь.

Н В Вот ты сказал: «Беречь». А как это?

И Л Я думаю, что вопрос этого «сберегания» должен задаваться не с одной, а с обеих сторон. Потому что вы должны… Если вы вдвоем поняли, что «оно» произошло, то вы обязаны это беречь, и других вариантов просто нет. А если их нет, то, соответственно, нет и со’ветов. Все зависит от собственного сердца и чувства. И прекрасно, когда два сердца становятся одним, когда два чувства становятся одним, когда ваши тела, души и мозг сливаются в одно, и вы стано’витесь неразрывным целым. И это не конфликтующие организмы, а именно взаимодополняющие друг друга, и поэтому они обречены только на одно-единственное — на созидание.

Н В Вы познакомились, разумеется, на фотосессии или съемке клипа, так ведь?

И Л Сейчас очень весело многим нашим друзьям, они говорит: «Ну, конечно же, это такой устоявшийся стереотип: топ-модель и рок-звезда». На самом деле стереотип, может быть, и существует, но покажите мне конкретные примеры? Хотя все это, конечно же, шутки. Мы оба понимаем сейчас, что от рода нашей деятельности совершенно ничего не зависело, хотя, возможно, и помогло однаж’ды свести наши тропинки в одной точке. Самое интересное, что, оказалось, у нас был огромный круг общих знакомых, которых и я, и Анна по отдельности знали на протяжении последних десяти лет. Но никто из них и словом не обмолвился мне о ней, а ей — обо мне. Что, кстати, ставит теперь под вопрос искренность этих знакомых! То есть, получается, что им было нужно? Только ты сам. А о твоем благополучии они не заботились, и это совершенно безответствен’но, да. Зато теперь нам очень весело делать такие неожиданные сюрпризы для этих «псевдодрузей». Мы любим появиться вместе на глазах у тех, с кем не виделись очень долго. Здорово наблюдать, как у них буквально вылезают глаза на лоб, — это, поверьте мне, очень большое удовольствие.

Н В Интересно, Аня рассказывала тебе, как она впервые узнала о группе «Мумий Тролль», впервые услышала вашу музыку, уви’дела клип? Про свои самые первые ощущения?

И Л Самое смешное, что она была небольшим экспертом в области популярной музыки, и за творчеством и развитием группы «Мумий Тролль» не следила. Что неудивительно, потому что последние годы она провела вдали от родины, работая за границей. И, вероят’но, те самые знакомые, искренность которых мы теперь ставим под вопрос, даже не смогли подарить ей диск. Скрывали меня от нее во всех отношениях. Поэтому Аня сейчас открывает не только меня, но и все мое творчество за десятки лет. И это тоже вызывает у меня неподдельный интерес, потому что у меня теперь есть совершенно свежий слушатель.

Н В Она помогает тебе в твоих благотворительных акциях? В част’ности, спасает ли она вместе с тобой амурского тигра?

И Л Конечно. 99,9 процента времени мы не расстаемся. Я не гово’рю 100 процентов, чтобы скептики не могли придраться к словам. И в связи с этим, конечно же, Анна прекрасно осведомлена обо всем, что делаю я, и наоборот. И во всех общественных делах без’условно принимает участие…Да что там! Я считаю, что это даже некая обязанность любящих людей — быть рядом, и, может быть, если и не помогать, то поддерживать друг друга во всех начинаниях. Потому что поддержка и доброе слово — вот что самое главное.

Н В А ты уже написал для нее или про нее песню?

И Л В настоящее время это не’много болезненный для нас воп’рос. Потому что для меня до сих пор остается загадкой, откуда берутся темы песен? Почему я их пишу? И вряд ли когда-либо я что-то делал, имея в виду конкретных людей. Я считаю, что мое творчество — это прежде всего воображение, которое выливается в образы песен, с чем, например, Анна категорически не согласна. Время от времени она с почти научной дотошностью прослушивает мои песни и говорит: «А вот в этой строчке этой песни что и кого (кого — это самое главное! ты имел в виду? И мне сложно объяснить, что когда я писал ту песню, мне было пятнадцать лет и я вообще никого не имел в виду. Я стоял перед зеркалом и воображал себя рок-звездой. Для меня как автора и исполнителя за последние двадцать лет вообще мало что изменилось. То есть я до сих пор думаю, что я воображаю себя рок-звездой. Но есть, конечно, в моей жизни и не совсем веселые моменты. Дело в том, что у известности всегда есть обратная сторона, и у ме’ня есть не только восхищенные интеллигентные поклонники, но, к сожалению, и люди с несколько смещенной психикой, у которых, вероятно, совсем другие задачи, нежели наслаждение творчес’твом. Вот они и занимаются бестолковыми преследованиями. Мне, конечно, легче как мужчине, я с этим свыкся и не обращаю на это никакого внимания, а Анне увидеть эту сторону жизни было не совсем приятно. Я уже не говорю о выдумках желтой прессы — я уже давно воспринимаю их как неудачные шутки, а для нее это серьезнее — все эти бесконечные новости о наших разводах, беременностях… Но мы стараемся, чтобы все это нам не мешало. На мой взгляд, в карьере топ-модели тоже существует много подводных камней, но, по-моему, мы очень быстро научились эти неприятности преодолевать.

Н В У вас уже появилось какое-то место на планете, где хорошо вдвоем и куда хочется возвращаться?

И Л Анна открыла для меня Южную Африку. Н там никогда не был и как-то меня туда ничего не звало. А у нее в ЮАР последнее время проходит большое количество съемок. Так вот, сразу после того как мы познакомились, я, несмотря на все эти расстояния, туда поле’тел. И был, конечно, сражен драматизмом и красотой этого места. Жалко, что оно так далеко, потому что в какой-то мере напоминает мой родной город Владивосток. Тот Владивосток, какого никогда не было и не будет, но когда я был маленьким, я мечтал, чтобы мой город был именно таким — не пляжным городом у моря, а именно драматичным, красивым, мультинациональным. Это удивительно интересная страна, люди. Признаюсь честно, нам бы хотелось при каждом удобном случае туда возвращаться. А еще один кейптаун’ский бармен по фамилии Грант (может быть, один из неучтенных детей знаменитого капитана) познакомил меня с замечатель’ным коктейлем. Теперь это мой любимый напиток. Маленький стаканчик с „Егермейстером“ погружается в бокал с „Ред Буллом“. Это называется „под’водная лодка“: когда один бокал опускают в другой и выпивают залпом. С тех пор этот коктейль, благодаря мне, бывшему бармену, пошел завоевывать планету.

Н В Вы только что вернулись из Лос-Анджелеса. Я лично запомнил этот город таким: в любое время дня и ночи, когда бы ты ни по’смотрел на небо, всегда увидишь несколько самолетов над собой. Потому что в этом городе двенадцать городских аэропортов и около сорока частных. А какие у тебя ощущения от Калифорнии?

И Л Странно то, что когда я был там, будучи обыкновенным турис’том, LA показался мне абсолютно несимпатичным городом. Но если ты там находишься не в качестве гостя, когда ты по-настояще’му чувствуешь себя одним из маленьких винтиков „фабрики грез“, тогда у тебя совершенно иные ощущения от этого места. В этот раз мы снимали там клип, и я в полной мере ощутил творческую ауру Голливуда. Его креатив. Дух постоянного созидания, чтобы это ни было. Даже к производству никому не нужного коммерческого ролика здесь подходят так, что каждый может все свои творческие замыслы воплотить в полной мере. Такие же возможности есть и у музыкантов, и у деятелей кинобизнеса. У нас вот сейчас появи’лась идея сделать с американской группой Rind Side некий, как я это называю, „Союз-Аполлон a la госк“. То есть они показывают русской группе, что такое Калифорния, а русская группа показыва’ет им, что такое Дальний Восток и Сибирь. Об этом мы собираемся снять большое кино. И, может быть, составим конкуренцию филь’му „Спайдермен-4“.

Прислано: Elis